Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM DE MATH 4ème

Posté par
bch
27-04-14 à 22:58

Bonjour,
Je bloque sur un exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plait :
on a tracé 2 cercles (c1) et (c2) de diamètre respectifs [TO] et [TI]. TO = 3.5 cm TI =5,6 cm.
Démontre que les triangles TOM et TIC sont rectangles.
Pourquoi le triangle IC est-il un agrandissement du triangle TOM?
Quel est le coefficient d'agrandissement?
Sachant que OM = ,2.1 cm, calcule MT. Déduits-en les longueurs IC et TC

Merci de votre aide

Posté par
weierstrass
re : DM DE MATH 4ème 27-04-14 à 23:03

Bonjour,
il me semble que l'énoncé n'est pas complet:
que sont les points M et C?

Posté par
bch
schéma 27-04-14 à 23:53

Je vous joins le schéma (qui n'a pas les bonnes mesures).

Merci

schéma

Posté par
weierstrass
re : DM DE MATH 4ème 28-04-14 à 00:02

ça ne répond pas à ma question. Quelle sont les conditions données dans l'énoncé sur M et C:
appartiennent ils aux cercles?
sont ils alignés?
...

Posté par
plvmpt
re : DM DE MATH 4ème 28-04-14 à 08:36

bonjour,

enoncé exact : soit T,O et I alignés dans cette ordre tels que TO =3.5cm;TI=5.6cm.
Tracer les cercles (C1) et (C2) de diamètres respectifs (TO) et (TI) (TO et TI sont des segments ) .
Placer un point M sur le cercle (C1) et tracer la droitre (TM),elle coupe le cercle (C2)en C .

Posté par
gwendolin
re : DM DE MATH 4ème 28-04-14 à 11:17

bonjour,

Démontre que les triangles TOM et TIC sont rectangles.
triangle inscrit dans un cercle avec leur plus grand côté comme diamètre

Pourquoi le triangle IC est-il un agrandissement du triangle TOM?
un triangle est désigné par 3 lettres!! on suppose ICT
tu peux démontrer que les droites (MO) et (CI) sont //s (conséquence de la première question)
les points T, M et C et T, O et I aussi
--> on est dans une configuration de Thalès

Quel est le coefficient d'agrandissement?
k=rapport de Thalès (le côté du triangle CIT en numérateur pour que k>1)

Sachant que OM = ,2.1 cm, calcule MT. Déduits-en les longueurs IC et TC
calcul de MT : triangle MOT ... (voir première question) dont tu connais les longueurs de 2 des côtés
--> utilise le théorème de ..........

utilise les rapports de Thalès et fais des produits en croix pour calculer CI et TC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !