Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3

Posté par
Souatan
10-04-13 à 13:33

[/table]Une famille dunkerquoise de 4personnes désire installer une cuve de récupération d'eau de pluie. Ils ont choisi une cuve en béton qui est un pavé droit de dimensions : 2,50 m ; 2 m ; 2 m

Document 1 :
- L'eau de pluie collectée peut être utilisée pour des usages domestiques extérieurs au bâtiments , évacuation des excrétas , le lavage des sols et le lavage du linge .

Document 2 : Consommation Moyenne

Un habitant du Nord-Pas-de-Calais consomme en moyenne 118 litres d'eau par jour .
Sa consommation est répartie comme suit:
39% pour les bains et les douches
20% pour les toilettes
12% pour les linges
10% pour la vaisselle
6% pour la préparation de la nourriture
6% pour les usages domestiques divers
6% pour le lavage des voitures et l'arrosage du jardin
1% pour l'eau à boire

Document 3 : Prix moyen du m3

Le prix moyen de l'eau dans la région Nord-Pas-de-Calais est de de 4,30 le m3

Document 4 rix d'une cuve et de son installation .
Tableau :

Volume en m3          Poids en tonnes          Prix en TTC euros
   3                        1,74                    584,37
   5                          3                      647,78
   6                         3,1                     691,35
   7                         3,4                     850,45
   10                        5,5                     1074,01
   15                        8,5                    1657,33
   20                        9,5                    2204,73



Forfait: Installation d'une cuve et matériels dives nécessaires a la mise en route : 897euros TTC

Calculer le coût de l'installation .
Calculer l'économie financière que réalise cette famille avec la cuve de récupération en une année ?
Combien d'années lui faudra-t-il pour amortir le coût de l'installation ?

Je comprends , je sais pas quel calcul je dois faire ! Aidez moi s'il vous plait !

Posté par
Iamat
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:40

Salut,

le coût d'installation dépend de quoi d'après le document 4?

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:44

Salut ,
J'ai tout recopier mon dm . Tu veux dire quoi par le cout d'installation depend de quoi ?

Posté par
Iamat
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:45

le prix de la cuve dépend de quoi d'après le doc 4?

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:47

J'ai déjà trouvé que la cuve faisait 10 m3 donc elle coute 1074,01 après je sais pas !

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:49

Calcul du volume  2x2x2,50 = 10 m3

Posté par
Iamat
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:52

donc l'installation coûte combien d'après le doc 4?

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 13:58

Je sais pas , j'ai déjà trouvé 1074,01 mais je sais si pas si je doit ajouter ou soustraire le forfait qui ets de 897 euros TTC

Posté par
Iamat
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 14:36

oui il faut

le prix de la cuve c'est 1074.01€ mais si tu la veux dans ton jardin l faut encore payer 897€

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 18:42

Donc 1971,01 euros ! Et pour la suite tu serais m'aider :3 ?

Posté par
mijo
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 19:00

Bonjour à tous
Prix de revient de la cuve de 10 m³ installée=1074,01+897 = ? €
voir quels sont les postes de consommation d'eau qui peuvent être fournis en eau de pluie récupérée et en faire la liste avec leur pourcentage
calculer la consommation annuelle sans apport d'eau de pluie C1 et le prix de revient
calculer la quantité d'eau de pluie annuelle C2 des postes pour lesquels elle est peut être utilisée
Faire C1-C2 et calculer l'économie réalisée par an E
comparer cette somme E avec le prix de revient de l'installation de récupération d'eau de pluie, et voir en combien de temps cette dépense est amortie

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 19:05

Merci !
Donc  je dois faire quel Calcul ?
20% pour les toilettes = cuves
12% pour le linge = cuves
6% pour les usages domestiques divers
6% pour le lavage de voiture et l'arrosage du jardin

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 10-04-13 à 19:21

J'ai du mal avec ton explication pour l'exercice 2 , je dois faire quoi comme calcul

Posté par
mijo
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 11-04-13 à 11:53

Prix de revient de la cuve de 10 m³ installée=1074,01+897 =1971,01€
les postes alimentés en eau de pluie sont :
évacuation des excrétas , le lavage des sols et le lavage du linge soit
une consommation de 20% pour les toilettes soit 118*20/100=23,6 l
12% pour les linges 118*12/100=14,15 l
6% pour les usages domestiques divers 118*6/100=7,08 l
6% pour le lavage des voitures et l'arrosage du jardin soit 7,08 l
ce qui fait au total par jour 23,6+14,15+7,08+7,08=51,92 litres
ou 20%+12%+6%+6%=44% de 118 litres soit 51,92 litres par jour
et par an 51,92*36518950 l, soit arrondi à 19 m³
économie sur un an 19*4,3=81,7 €
le prix de l'installation de récupération d'eau de pluie sera amorti en 1971,01/81,7=24,1224 ans !
sauf distraction

Posté par
Souatan
re : Dm de math 5 eme sur les pourcentages et les m3 11-04-13 à 20:50

Merci Merci Merci !
Beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !