Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de Math

Posté par
MissLise
30-04-13 à 20:31

Exercice :
Une balle rebondit au 3/5 de la hauteur de laquelle elle est tombée. On la lâche à 2 m du sol.
A quelle hauteur,en cm, sera-t-elle au 3ème rebond ?

J'ai fait comme calcul 3/5 * 2= 3/10 mais je doute de la réponse pourriez- vous m'aider .

Posté par
floriane9
re : DM de Math 30-04-13 à 20:34

1)
3/5x2=6/5

Posté par
MissLise
DM de Math 30-04-13 à 20:52

Oui mais sa ne peut pas être possible car on veut la valeur en cm ?

Posté par
ouba
re : DM de Math 30-04-13 à 21:01

Bonsoir,
2m = 200cm
Après le premier rebond on a donc 3/5 de 200cm = 3/5*200 = 120cm
Donc après le deuxième rebond la balle arrive à 3/5*120 = 72cm
Donc après le troisième rebond la balle monte à 3/5*72 = 43.2cm

Posté par
MissLise
DM de Math 30-04-13 à 21:04

Bonsoir,
Mais je ne comprend pas pourquoi on prend la valeur que l'on trouve à chaque fois ?

Posté par
ouba
re : DM de Math 30-04-13 à 21:17

Parce que la balle rebondit aux 3/5 de la hauteur de laquelle elle est tombée. Essaie de te représenter la situation.
La balle tombe de 200cm. Donc quand elle va rebondir elle va atteindre la hauteur de 120cm. Donc quand elle va "re-rebondir", ce sera seulement aux 3/5 de 120cm.

Posté par
ouba
re : DM de Math 30-04-13 à 21:19

Sinon cela voudrait dire qu'après chaque rebond elle remonterait à 1.2m, et ce jusqu'à l'infini. Or on sait bien que ce n'est pas possible.

Posté par
MissLise
DM de Math 30-04-13 à 21:23

Je comprend mieux maintenant merci beaucoup!
Donc du coup après le troisième rebond la balle monte à 43.2 cm ?

Posté par
ouba
re : DM de Math 30-04-13 à 21:24

Voilà tu as compris

Posté par
MissLise
DM de Math 30-04-13 à 21:27

Pourriez- vous regarder mon autre DM de 6ème SVP ?

Posté par
ouba
re : DM de Math 30-04-13 à 21:30

Oui pas de problème

Posté par
MissLise
DM de Math 30-04-13 à 21:33

Merci infiniment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !