Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
nini200
10-05-13 à 23:55

bonjour,voila j'ai un souci avec les pourcentage ... car je n'est pas la leçon qui vas avec mais 2 exercices.serait t-il possible de bien vouloir m'aider ?



EX 1:Sur un carte a l'échelle 1
                            _______
                             20000
- la distance entre deux ville sur la cartes est 1.6 cm .quelle est la distansce réelle en m.
-la distance entre deux villes est 5km. quelle est la distance sur la carte en cm.

EX 2: Une portion d'autoroute de 24 km est représentée par un segment de 6 cm sur la carte.quelle est l'echelle de cette carte?

:? merci

Posté par
gaa
re : dm de math 11-05-13 à 08:06

Bonjour,
un échelle au 1/20000 signifie qu'un cm de la carte représente 20000 cm càd 200 m du terrain
tu sauras bien calculer ce que représentera 1,6cm

Si 200m est représenté par 1cm
1km sera reprsenté par 5 cm puisque 1km=1000m=5*200
donc 5 km par ..... (tu sauras bien calculer)

2)
Si 6 cm représente 24km
1cm représentera 24/6=4km=4*1000*100 cm
l'échelle est donc de
1/400 000

Posté par
nini200
re : dm de math 13-05-13 à 22:16

je n'est pas vraiment compris serait il possible de me l'expliquer plus facilement ?

Posté par
gaa
re : dm de math 14-05-13 à 07:55

l'echelle est le rapport entre la représentation sur la carte et les dimensions réelles

si tu dessines un bureau de 1m de haut sur une feuille de papier et que tu prends 20 cm pour sa hauteur, le rapport sera de 20/100=1/5
on sie
1cm de ton dessin représente

Posté par
gaa
re : dm de math 14-05-13 à 08:07

5CM de la réalité.
On dit que ton dessin est fait à l'échelle de 1/5

si tu as compris cela, tu devrais pouvoir suivre les explications de ma 1ère réponse.

il faut bien entendu savoir saisir  les transformations de km en cm
1km=1000m et 1m=100cm
donc 1km=1000*100=100 000

l'échalle de 1/100 000 signifie que 1cm représente 1km
comme 1/20 000 est 5 fois plus grand que 1/100 000
1 cm représentera une distance qui sera 5 fois inférieures au km donc 200m
1,6km sera représenté par 8cm car
1600/200=8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !