Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
Feebel
24-11-13 à 21:47

Voila mon problème :

Soient A,B et C trois points distincts non alignés du plan.
1) On pose  = {M tels que II MA + 2MB-4MC II = 2 }      ( ici II veut dire 2 barre verticale et Ma . MB . MC ceux sont des vecteurs )
Déterminer géométriquement cet ensemble de points et le construire. On pourra s'aider d'un barycentre judicieusement choisi.

2) On pose = {M tels que II MA+2MB-4MC II = II MA-2MB II } ( pareil que l'autre )

Déterminer géométriquement cet ensemble de points et le construire. On pourra s'aider d'un ou plusieurs barycentre judicieusement choisi.



Voila m on exo je comprend pas comment démarrer avec = ... ?

et je sais pas ce que c'est    car jamais vu

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de math 24-11-13 à 22:10

Bonjour,

Appelle G le barycentre de A avec 1 , B avec 2 et C avec -4

Calcule MA + 2MB - 4MC en fonction de MG en utilisant Chasles ...

Tu devrais pouvoir conclure

Posté par
Feebel
re : Dm de math 24-11-13 à 22:18

MA+2MB-4MC = (1+2-4)MG= -1MG

Sa donne sa ? Mais après ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de math 24-11-13 à 22:22

çà donne en effet çà (sa c'est comme ma ta sa notre votre leur .....)

si MA+2MB-4MC = -1MG ,

alors ||MA+2MB-4MC|| = ||-MG||

Donc ||-MG|| = 2 Donc M appartient au cercle de centre .... et de rayon ....

Posté par
Feebel
re : Dm de math 24-11-13 à 22:32

M appartient au cercle de centre -2 et de rayon 2 ? c'est sa ?
De la je peux construire mais quelle est le rapport avec le barycentre ? ( Jamais entendu parler de barycentre avant cd dm )

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de math 24-11-13 à 22:36

-2 est un nombre pas un point ...

On définit un cercle par le point qui est son centre et son rayon

G étant le barycentre de  ........ on a ||MG|| = 2 ....

Donc M est sur le cercle de centre ... et de rayon 2 car la longueur du segment [MG] vaut toujours 2

Posté par
Feebel
re : Dm de math 24-11-13 à 22:45

Euh Je comprend pas très bien la ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de math 24-11-13 à 22:55

Pour définir un cercle on dit :

Soit , C le cercle de centre Q et de rayon 3

"""le cercle de centre -2 et de rayon 2"""" cela ne veut rien dire

Si M bouge et que G est fixe (comme barycentre de ....... ) alors

||MG|| = 2 signifie que quand M bouge, la distance entre M et ... vaut toujours ...

Donc M appartient au cercle de centre ... et de rayon 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !