Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
biordelord
31-12-13 à 12:31

Bonjour j'ai un dm de math sur les cosinus.sinus.tangente où je ne comprend pas trop bien :

exercice 1:
ABC est un triangle rectangle en B et H est le pied de la hauteur issue de B

1.Déterminer l'angle Bac, au degré près par excès.
2.En déduire les longueurs AH et BH .
(Donner une valeur arrondie au cm.

Posté par
plvmpt
re : dm de math 31-12-13 à 12:34

bonjour,

manque des données,

Posté par
gwendolin
re : dm de math 31-12-13 à 12:34

bonjour,

l'énoncé est incomplet!!

aucune mesure de côté!!!
comment veux-tu que l'on sache s'il faut utiliser cosinus, sinus ou tangente!!

Posté par
biordelord
re 31-12-13 à 15:22

Excusez moi pour mon étourderie
alors on sait que BA = 6m
                  AC = 18m
                  

Posté par
plvmpt
re : dm de math 31-12-13 à 15:34

1) cos A = AB/AC

tu calcules,

Posté par
gwendolin
re : dm de math 31-12-13 à 16:32

bonjour,

tu te places dans ABC rect en B-->tu as droit d'utiliser la trigonométrie
on sait que :
AC=18 m= hypoténuse
AB=6m=côté adjacent
tu cherches la mesure de BAC
avec ces données on peut écrire cos BAC=côté adjacent sur hypoténuse
cosBAC=AB/AC=6/18
cos^-1 BAC--> BAC71° par excès.

2.En déduire les longueurs AH et BH .
(Donner une valeur arrondie au cm.
dans BAH rect en H, tu tiens le même raisonnement
tu connais cette fois :
BAC=71°
AB=6 m=hypoténuse
tu cherches AH=côté adjacent
--> quelle relation peux-tu écrire entre côté adjacent et hypoténuse?

dans BAH rect en H
tu connais :
AB=6m=hypoténuse
BAC=71°
tu cherches BH=côté opposé
Quelle relation trigonométrique peux-tu écrire entre hypoténuse et côté opposé?

Tu peux aussi procéder ainsi :
BAH rect en H
je connais AB=6 m, AH (question précédente)
--> je peux utiliser Pythagore pour calculer BH

Posté par
biordelord
dm 02-01-14 à 11:53

Je vous remercie de m'avoir aidé j'ai compris ce qui fallait faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !