Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
Flavio92
03-01-14 à 19:58

Bonjour,
J'ai un DM de math à rendre pour Mercredi mais je bloque sur un exercice.
Pouvez vous m'aidez sur cet exercice car je n'ai pas compris

On donne: S= 763 - 328 + 7
1) Écrire le nombre S sous la forme ab et que  a  et  b  sont entiers, avec b le plus petit possible
2) On donne: U = (2-3) x (2+3)
Montrer que U est un entier.

Merci de m'aider s'il vous plait.

Posté par
sanantonio312
re : DM de math 03-01-14 à 20:00

Bonjour,
63=7×9=7×3² et 28=7×4=7×2²
Pour U, ça ressemble beaucoup à une identité remarquable...

Posté par
Flavio92
re : DM de math 03-01-14 à 20:05

Merci mais enfait c'est quoi une identité remarquable ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de math 03-01-14 à 20:10

si tu ne les connais pas, c'est pas grave.
développe U. Tu verras le resultat.

Posté par
Heisenberg
re : DM de math 03-01-14 à 20:10

Bonsoir Flavio92

1) Tu dois décomposer chaque nombre sous la racine en faisant apparaitre un carré parfait pour qu'il sorte de la racine.
Ainsi, on note que :
63 = 9 x 7 = 3² x 7 donc 63 = (3² x 7) = 3² x 7 = 37
28 = 4 x 7 = 2² x 7 donc ...

Ensuite tu réécris S et normalement tu trouves S = 167 donc a = 16 et b = 7

2) utilise l'identité remarquable : (a-b)x(a+b) = a² - b² et tu trouveras que U est un entier égal à 1

Bon courage

Posté par
Flavio92
re : DM de math 03-01-14 à 20:15

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !