Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm de math

Posté par
julayle19
11-01-14 à 12:46

Exercice 1:

on donne les expressions A= (3x-2)(3x+2), B=3x-2(3x+2) et C= 3x(3x-2)+2

1.calculer chacune de ces expressions pour x=1(il y a 3 calcule a faire)
2.développer et réduire chacune de ces expressions
3.comment peut-on vérifier, les resultat de la question a)? le faire

Exercice 2

On considère le programme de calcul ci-contre
.choisir un nombre
.calculer son double
.Soustraire 1
.calculer le résultat du carré
.Soustraire 36
.écrire le résultat

1.Reproduire et compléter le tableau suivant en appliquant le programme de calcul aux nombre indiqué
nombre de départ     nombre final
0
21
3.5
-4

2.Appliquer ce programme de calcul pour un nombre inconnue appelé x.
3.On considère l'expression R=(2x-1)au carré-36
a) Développer et réduire cette expression.
b) Calculer cette expression pour x=0.
c) Dévelloper l'expression: (2x-7)(2x+5). Que constates-tu?

Exercice 3

1. Dévelloper et réduire l'expression: C=(x+5)au carré+(x-5)au carré
2. Utilisez le résultat pour trouver simplement la valeur de 105au carré+95 au carré sans utiliser la calculatrice. Expliquer.


Exercice 4

Dans un collége, une enquête a té menée sur "le poids des cartables de l'élève".
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves du collége.
Les résultat de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci-dessous:

poids en kg 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10
effectifs   1 2 4 2 5 11 8 8 3 4

1.Calculer l'étendue de cette série.
2.Déterminer la médiane de cette série statistique.
3.Déterminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série puis interpréter.
4.Une personne affirme: " plus des trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse 5kg ou plus".
5.A-t-elle raison? Justifie.

Posté par
plvmpt
re : dm de math 11-01-14 à 12:47

BONJOUR???????????????????????????????

merci de m'aider,

1topic = 1 exo

là dedans tu dois bien savoir faire quelque chose, propose, on corrige

Posté par
plvmpt
re : dm de math 11-01-14 à 12:50

met ton niveau, 3eme

Posté par
fousse96
re : dm de math 11-01-14 à 13:06

qu'est ce que tu n'arrives pas ?

Posté par
plvmpt
re : dm de math 11-01-14 à 13:09

bonjour  fousse96,

apperement le posteur veut des réponses, fais vite si tu veux l'aider avant que les modérateurs n'effacent les exos 2,3 et 4

Posté par
julayle19
BONJOUR 11-01-14 à 13:27

Exercice 1

A= (3x-2)(3x+2)= 3xau carré - 2au carré
je ne sais faire que cela au premier exercice

Exercice 2
0= 0x2=0          21x2=42                  3.5x2=7.0             -4x2=-8
0-1=-1            42-1=41                  7.0-1=6.0             -8-1=-9
-1au carré =1     41au carre = 1681        6.0 au carré =36      -9au carré=-81
1-36=-35          1681-36=1645             36-36=0               -81-36=-117

2. x
   x multiplier par 2= 72
   72-1=71  
   71 au carré = 5041
   5041-36=5005

a. (2x) au carré -2 multiplier 2x multiplié par 1 +1 au carré -36
   (4x) au carré -39 multiplier par 2 + 1

b. (2x0-7) au carré-36

  (2) au carré -2+ (0) au carré -0+ (7) au carré+ 7+36
  4-2+0-0+49+7+36
c. ?



  

Posté par
julayle19
re : dm de math 11-01-14 à 13:30

Exercice 3 je ne comprend pas

Posté par
fousse96
re : dm de math 11-01-14 à 13:42

Exercice 1:

on donne les expressions A= (3x-2)(3x+2), B=3x-2(3x+2) et C= 3x(3x-2)+2

1.calculer chacune de ces expressions pour x=1(il y a 3 calcule a faire)
2.développer et réduire chacune de ces expressions
3.comment peut-on vérifier, les resultat de la question a)? le faire
  
pour la 1 quand on te dit pour x =1 ça veut dire que tu dois renmplacer x par 1 dans chacune des expressions je te faisla A, je te laisserais faire le reste

A=(3x-2)(3x+2)
A=(3-2)(3+2)
A=3*3+3*2-2*3-2*2
A=9+6-6-4
A=5

Pour la 2 : tu dois faire comme le dit la question développer en 1er puis réduire : En ce qui concerne la A tu peux utiliser ton identité remarquable : (a-b)(a+b)=a^2-b^2    ou alors tu développes avec les x et tu réduis après de même pour les autres

Je te laisse déjà faire ça

Posté par
fousse96
re : dm de math 11-01-14 à 13:45

pour l'exo 2, la question c est de développer : (2x-7)(2x+5)
=2x^2+10x-14x-35
=2x^2-4x-35

Posté par
julayle19
remerciment 11-01-14 à 13:46

je vous remercie

Posté par
fousse96
re : dm de math 11-01-14 à 13:49

exercice 3 c'est une identité remarquable :  (x+5)^2= x^2+10x+25
                                                                    (x-5)^2=x^2-10x+25
donc x^2+10x+25+x^2-10x+25=2x^2+50

Posté par
fousse96
re : dm de math 11-01-14 à 13:49

Pas de soucis   

Posté par
plvmpt
re : dm de math 11-01-14 à 15:02

1. Dévelloper et réduire l'expression: C=(x+5)au carré+(x-5)au carré
2. Utilisez le résultat pour trouver simplement la valeur de 105au carré+95 au carré sans utiliser la calculatrice. Expliquer.


(x+5)²+(x-5)² =
x²+10x+25+x²-10x+25 =
2x²+50

105²+95²
x = 100
(100+5)²+(100-5)² = (x+5)²+(x-5)² = 2x²+50

105²+95² = 2(100)²+50 = 20000+50 = 20050



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !