Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math

Posté par
davina
12-01-14 à 19:42

Exercice theme de convergence

Chaque année, nous consommons environs 80kg de papier par personne, ce qui nécessite de couper des arbres , d'utiliser de l'eau ( il faut 60l d'eau pour fabriquer 1kg de papier ) et d'énergie.
lu sur un site d'une entreprise : " 1/6 du papier imprimé sur le lieu de travail par une personne et par année, n'est jamais utilisé."

1. Quelle est la fraction du papier imprimé utilisé?
2.Quel est le nombre de kilos de papier imprimé inutilement en un an ? On denera d'abord le resultat sous forme de fraction irréductible, puis on arrondira le nombre de kilos a l'unité .
3.Combien de litres d'eau ont été utilisé inutilement ?
4.Sachant que cette entreprise compte 15 personne  combien de kilos de papier ont été utiliser inutilement ?
combien de litres d'eau ont été utilisés inutilement ?

Aidé moi svp ! c'est pour demain et je ne comprend absolument rien

Posté par
Barney
re : dm de math 13-01-14 à 09:45

Bonjour,

1) puisque 1/6 n'est jamais utilisé, 1 - 1/6 = 5/6 est utilisé.
2) 80×1/6 = 40/3 # 13 kg papier imprimé inutilement
3) 60×80×1/6 = 10×80 = 800 litres d'au inutilement utilisés
4) 40/3 × 15 = 5×40 = 120 kg de papier utilisés inutilement par les 15 personnes de l'entreprise
   800 × 15 = 1200 litres d'eau (= 1,2m³) inutilement utilisés par les 15 personnes de l'entreprise

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm de math 13-01-14 à 10:02

Juste pour info ;

Pris ici :

Citation :
La consommation d'eau au cours du procédé de fabrication de papier a considérablement évolué au cours des dernières années. En 1970, il fallait environ 100 m3 d'eau pour fabriquer 1 tonne de papier. Aujourd'hui, il faut entre 5 et 15 m3. Cette réduction a pu se réaliser grâce à la fermeture des circuits, à la réutilisation et au recyclage de l'eau en interne.


Peut-être cette info pourrait-elle être utilisée pour recadrer le problème posé pour les années suivantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !