Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de math 5eme

Posté par
math-
05-01-11 à 21:27

Bonjour jai un DM de Math pour demain , je suis en 5 eme enfaite j'ai fait un segment AB le milieu de ce segment se nomme I
et il ya un point O quelque part sur le dessin et je devais faire la symetrie centrale de ce segment AIB en passant par le point O  je l'ai fais mais apres il faut :

1 .Justifier que les points A' I' B' sont alignés
2 .JUstifier que A'I' = B'I'
3 . Demontrer que le point I' est le milieu du segment A'B'

reponder vite svp

Posté par
alaknanda
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 21:34

qu'a tu deja fais ?

Posté par
math-
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 21:36

jai deja fais le segment AIB et son symetrique A'I'B'

Posté par
alaknanda
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 21:42

question 1:
Sachant que "AB le milieu de ce segment se nomme I" alors "I appartient au segmant AB", on e deduit donc que les points ABI sont aligné

A toi d'essayer de faire les autres avec d'autres propriétées que tu trouvera suremment dans ton cours

Posté par
math-
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 21:52

merci de ta reponse en esperant l'aide d'autres membres

Posté par
math-
Milieu d'un segment 05-01-11 à 23:07

Bonjour je voudrais savoir comment justifier que 1 point est le milieu d'un segment  ?

*** message déplacé ***

Posté par
alaknanda
re : Milieu d'un segment 05-01-11 à 23:16

sans l'enoncer je suis pas sur que ta question veux dire quelque chose, et l'enoncer est deja sur un autre post

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Milieu d'un segment 05-01-11 à 23:21

Bonsoir

SI A et B ont pour coordonnées : A(xA,yA) et B(xB,yB)
alors le milieu M a pour coordonnées : xM = (xA + xB)/2 et yM = (yA + yB)/2

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 23:32

Ah...

Ben j'espère ne pas avoir répondu trop à côté !

Posté par
plumemeteore
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 23:33

Bonjour Math.
Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.
La droite passant par le milieu du côté d'un triangle et parallèle à un autre côté passe par le milieu du troisième côté.
Si une droite passe par un sommet du triangle et par le point de rencontre des médianes partant des deux autres sommets, elle est elle-même médiane du triangle.
Dans un triangle isocèle, la droite définie ou prouvée comme hauteur à la base ou comme bissectrice de l'angle au sommet, elle est en même temps médiane à la base.
La démonstration dépend donc du contexte.

Posté par
plumemeteore
re : DM de math 5eme 05-01-11 à 23:46

Bonsoir Math.
Je vois maintenant l'énoncé.
Un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un parallélogramme. Deux côtés opposés d'un parallélogramme sont toujurs de même longueur.
AI'A'I est un parallélogramme : [AI'] et [AI] sont de même longueur et parallèles.
BI'B'I est un parallélogramme : [BI'] et [BI] sont de même longueur et parallèles.
Or [AI] et [BI] font partie de la même droite (AB).
donc [A'I'] et [B'I'] sont parallèles à (AB) et font partie de l'unique droite passant par I' et parallèle à (AB) : A', I' et B' sont alignés.
De plus AI = BI; leurs égaux respectifs A'I' et B'I' sont donc égaux entre eux.
A', I' et B' étant alignés et B'I' étant égal à A'I', I' est le milieu de [A'B'].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !