Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
rabda
21-10-14 à 14:47

Bonjour jai un dm de math ou je ne comprend pas l'exercice n°2 merci de bien vouloir m'aider merci d'avance. Voici l'énoncé:

ROI est un triangle tel que: RO=8cm RI=7cm OI=3cm.Soit Mun point de[RO].On trace par M la parallèle à(OI) qui coupe(RI)en N.

1)on pose RM=x avec 0<X<8.
a) exprimer les longeurs RN et MN en fonction de x
b)Montrer que le périmètre p1 du triangle RMN est égal à 9:4X
c)Montrer que le périmètre p2 du trapèse MOIN est égal à 18-3:2x
2) Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux


                                                          Merci de m'aider

Posté par
plvmpt
re : dm de math 21-10-14 à 14:51

bonjour,

1) (MN)//(OI)  thales,

ecris les rapports

fais, envoie, il te faut les mesures pour continuer

Posté par
rabda
dm de math 21-10-14 à 15:11

merci pour ta réponse mais je n'ai pas compris ta réponses. cette réponse est pour la question n°1,a,b ou c


merci de me répondre

Posté par
plvmpt
re : dm de math 21-10-14 à 15:14

1) (MN)//(OI)  thales,

ecris les rapports

à ton avis ? 1a)

Posté par
rabda
re : dm de math 21-10-14 à 15:16

MERCI

Posté par
plvmpt
re : dm de math 21-10-14 à 15:22

fais, envoie, on continue

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 12:26

Bonjour
Je ne peu utiliser la réciproque du théorème de thalès car je n'ai que 3 mesure et pas 4

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 12:28

tu sais que  (MN)//(OI) donc thales pas sa réciproque

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 12:29

la réciproque c'est pour démontrer que 2 droites sont // ou ne sont pas //

ici tu sais qu'elles sont //

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 12:42

Merci
on sait que nm // io
on peu appliquer le théorème de thalès
in sur ir = om sur or = nm sur io
in sur 7 = om sur 8 = nm sur 3

après je bloque

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 12:45

RM/RO = RN/RI = MN/OI

x/8 = RN/7 = MN/3

calcul RN :

x/8 = RN/7
x*7 = RN*8
7x  = 8RN
RN = 7x/8

calcul MN :

x/8 = MN/3
3*x = 8*MN
3x  =8MN
MN  = 3x/8

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 12:46

b)Montrer que le périmètre p1 du triangle RMN est égal à 9x/4


RM+RN+MN = ........

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 12:50

si jai bien compris rn= 7x divisé par 8 et mn= 3x divisé par 8

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 12:52

oui,

met / pour divisé

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 13:03

Q b)
rm+rn+mn=rm+7x/8 + 3x/8

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 13:09

????????????

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 13:30

RM+RN+MN = ...

x+ (7x/8) + (3x/8) = ??????????????????????

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 13:50

x + (7x/8)+(3x/8)=9/4x

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 13:52

il faut détailler le calcul, car x + (7x/8)+(3x/8)t'es sur que = 9x/4?

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 13:56

oui je sais mais je ne sais pas faire jai pas encore étudier ca

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 14:05

si on le fait en 5eme, mettre des fractions sous meme deno

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 14:07

a ba jai oublier comment on fait

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 14:12

tu mets x sous deno 8

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 14:16

mais il ont déja le deno c'est 8

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 14:17

non

RM+RN+MN = ...

x+ (7x/8) + (3x/8)

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 14:21

comprend pas comment faire les étapes du clacul ????????? HELP ME????????

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 14:34

???

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 14:45

Tu peu m'aider a faire et a comprendre les etapes du calcul

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 14:52

x sous deno 8 = 8x/8

8x/8 + 7x/8 + 3x/8 =

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 16:36

8x/8 + 7x/8 + 3x/8 = 9x/4

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 16:46

comment tu passes de 18x/8 = 9x/4 ?

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 16:50

ba j'ai réduit la fraction jusqu'a quelle soit irréductible

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 16:51

c)Montrer que le périmètre p2 du trapèse MOIN est égal à 18-3:2x

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 17:04

je doit marquer quoi déja comme réponse pour la b

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 17:27

relis ce que tu as écris,

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 17:38

c) MO+NI+MN+OI= X+(8x/8)+(8x/8)+(3x/8)+(3x/8)??????

Posté par
plvmpt
re : dm de math 22-10-14 à 17:49

MO + OI + IN + NM

MO = RO-RM = (8-x)

OI = 3

IN = RI-RN = [7-(7x/8)]

NM = 3x/8

(8-x) + 3 + [7-(7x/8)] + 3x/8 =

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 17:59

=18-3/2x

Posté par
rabda
re : dm de math 22-10-14 à 18:10

q 2)????

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 10:54

Bonjour il me reste la question 2 que je ne trouve pas alors que j'ai cherché. Merci de maider.

Posté par
plvmpt
re : dm de math 28-10-14 à 12:31

2) Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux



il faut que P RMN = P MOIN

tu connais les P, ecris l'équation,

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 13:17

J'ai jamais fait d'équation moi je sais pas comment mis prendre ???

Posté par
plvmpt
re : dm de math 28-10-14 à 13:20

on commence les équations en 5eme, t'as peut etre pas suivi mais tu les a appris

ecrit le P de RMN = ...

.........P de MOIN =

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 13:24

P DE RMN= 9/4X
P DE MOIN= 18-3/2X

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 13:33

?????

Posté par
plvmpt
re : dm de math 28-10-14 à 13:51

met les x au num

9x/4  et 18-(3x/2)

qeulle écrit tu ecris pour calculer x, on veut que les 2 P soient égaux

Posté par
plvmpt
re : dm de math 28-10-14 à 13:51

met les x au num

9x/4  et 18-(3x/2)

qeulle équation
tu ecris pour calculer x, on veut que les 2 P soient égaux

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 13:58

??????????? COMPREND PAS

Posté par
plvmpt
re : dm de math 28-10-14 à 14:02

cherches,...................

entre 9x/4  et 18-(3x/2)  tu mets quel signe (on veut que les 2 soien t=)

Posté par
rabda
re : dm de math 28-10-14 à 14:08

X

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !