Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
josephine
26-10-14 à 13:01

bonjour voici un devoir de math
Etape 1 : construction

Avec geogebra construire un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 4 cm et AC = 3 cm .Placer un point M sur le segment AB . Afficher la longueur AM .Tracer la parallèle à AC passant par M . Elle coupe BC en N .Tracer la parallèle à BC passant par M elle coupe AC en P . le périmètre de CNMP = 7.24

ETAPE 2
deplacer le point Mtout en observant la mesure de PMNC
conjecturer sa position afin que le périmètre de PMNC soit 9 cm

Etape 3
On pose AM = x
en appliquant le théorème de thalès avec les parallèles PM et CB montrer que PM = 1.25 x
en appliquant le théorème de pythagore dans le triangle PAM montrer que AP = 0.75 x
exprimer PC en fonction de x
demontrer la conjecture émise ci dessus

j'ai réussi a faire l'étape 1 mais pas les autres merci de m'aider  

Posté par
A2lexis
re : DM de math 26-10-14 à 22:08

Bonsoir,

ETAPE 1)
Le périmètre de CNMP varie puisque M varie !
Donc, P(CNMP) ≠ 7,24 cm.

DM de math

ETAPE 2)
- On remarque que plus AM augmente et plus P(CNMP) augmente.
La distance AM et le périmètre de CNMP sont alors proportionnels.

- Si P(CNMP) = 9 cm, alors AM = 3 cm

Compris ?

ETAPE 3)
D'après de théorème de Thalès, on a :
AC / AP = AB / AM = CB / PM
3 / AP = 4 / x = CB / PM

D'après le théorème de Pythagore, on a :
BC² = AC² + AB²
BC² = 3² + 4²
BC² = 9 + 16
BC² = 25
BC = 25
BC = 5

Donc, on a :
4 / x = 5 / PM
PM = (5x)/4
PM = 5/4 * x
PM = 1,25*x

Dis moi si tu as compris jusqu'ici ?

Posté par
josephine
re : DM de math 27-10-14 à 08:28

pour l'instant ça va et pour la suite de l'exercice ?

Posté par
josephine
re : DM de math 29-10-14 à 09:28

j'ai l'impression que tu ma oublier !!!!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 29-10-14 à 10:52

Bonjour,

t'habituer à lire passivement un corrigé quasiment complet de l'exo n'est peut-être pas la meilleure idée de A2lexis !

ça t'ôte toute velléité d'initiatives par toi-même...

tu connais AM et PM "en fonction de x"
on te dit

Citation :
en appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle PAM

et bien tu devrais l'écrire ce théorème de Pythagore dans PAM

et cela te donnera ce qu'on te demande : AP en fonction de x

puis PC en fonction de x est immédiat connaissant AC et AP

enfin le périmètre de PMNC = 2(PM+PC) s'obtient "en fonction de x" par une simple recopie

et "démontrer la conjecture" revient à écrire l'équation :
"ce périmètre en fonction de x" = 9
qui est une équation en l'inconnue x, que l'on n'a plus qu'à résoudre.

Posté par
josephine
re : DM de math 29-10-14 à 11:46

excuse moi mais j'ai toujours été nulle en math sa toujours été ma matière la plus faible , ce n'est pas de ma faute si je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 29-10-14 à 11:56

tu ne sais pas écrire le théorème de Pythagore dans un triangle PAM rectangle en A ??
ensuite tu remplaces
c'est du remplacement textuel. il n'y rien à "comprendre" dans remplacer "PM" par "1.25x" que l'on vient de calculer
ça se fait au traitement de texte par copier-coller !!

Posté par
dpi
re : DM de math 29-10-14 à 11:57

Bonjour,

Le monde est plein de nuls en maths...
Et pourtant la plupart de ceux-ci contestent
les chiffres des autres...

Dis-toi que tu vas y arriver en suivant point
par point ce qu'on t'enseigne, qu'on te montre
ou qu'on te conseille.

Si tu as fait le dessin ,tout d'abord vérifie
qu'il est dans le même  sens que celui d'A2lexis
et adaptes-toi.
Ensuite étape par étape force toi à avancer..
Au bout d'un certain temps tu te diras:"super,j'ai compris".

Posté par
josephine
re : DM de math 29-10-14 à 14:31

PM au carré = AM au carré + AP au carré
1.25 au carré = 1.24 au carré + AP au carré
2.50 = 2.48 + AP au carré

mais c'est pas bon sa me donne pas AP = 0.75 x  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 29-10-14 à 14:59

et les "x" ils ont disparu comme ça ???
PM ce n'est pas 1.25 c'est 1.25 {\red x}
etc... (pareil pour AM, y a pas de "1.24"

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 29-10-14 à 15:00

(en plus 1.25 au carré ne veut pas dire 2 fois 1.25 etc)

Posté par
josephine
re : DM de math 29-10-14 à 15:31

tu pourrais  etre plus aimable , je laisse tomber je ne comprend rien tant pis pour moi j'aurai  un 0 a la rentrée

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 29-10-14 à 15:43

si pour toi "être aimable" ça veut dire "écrire tes équations", libre à toi

en tout cas signaler tes erreurs ce n'est pas ne pas être aimable.

(1.25x)² = 1.25² x² = 1.5625 x²
(1.25² = 1.25 multiplié par 1.25 = 1.5625)

et pareil pour les autres

Posté par
josephine
re : DM de math 29-10-14 à 16:39

je ne comprends strictement rien et je laisse tomber bye

Posté par
josephine
re : DM de math 30-10-14 à 17:47

puis je avoir la suite de mon dm  étape 3 que je doit rendre lundi matin

Posté par
dpi
re : DM de math 30-10-14 à 17:55

Bonsoir,

Je pense que tu as désespéré tes soutiens...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 30-10-14 à 18:02

tu insistes pour qu'on te fasses tes calculs à ta place ??
je t'ai dit à quel endroit ils étaient faux
tu corriges et c'est tout.

PM² = AM² + AP²

PM = (5/4)x (plus sympa que des "1.25x")
AM = x (dans l'énoncé, il n'y aucun "1.24" ici)
AP = ce qu'on cherche

remplacer (au traitement de texte)

mettre AP² dans un membre et tout le reste dans l'autre
développer et simplifier
conclure AP = ...

ensuite :

Citation :
puis PC en fonction de x est immédiat connaissant AC et AP

enfin le périmètre de PMNC = 2(PM+PC) s'obtient "en fonction de x" par une simple recopie

et "démontrer la conjecture" revient à écrire l'équation :
"ce périmètre en fonction de x" = 9
qui est une équation en l'inconnue x, que l'on n'a plus qu'à résoudre.

Posté par
josephine
re : DM de math 30-10-14 à 18:23

ce n'est pas de ma faute si je comprends pas ok!!!!

Posté par
josephine
re : DM de math 16-09-15 à 16:56

bonjour pouvez vous m'aider pour mon exercice de physique chimie

faire un tableau résumant

type d'ion    formule chimique     test de reconnaissance


citer au moins 8 ions au minimun

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 16-09-15 à 17:08

erreur de forum et de message
rien à faire dans l'ile des maths
et rien à faire non plus dans le topic de quelqu'un d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !