Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
VEROTIL1805
14-03-15 à 11:53

Bonjour

Pourriez vous m aider pour ce DM dont voici l'énoncé :

On veut construire un rectangle harmonieux.

1-Tracer un carré ABCD de coté 5cm. Noter O le milieu de CD, le cercle de centre O passant par B coupe DC en N.
Placer le point M tel que AMND soit un rectangle.

2-Calculer BO (donner la valeur exacte)

3-Calculer(5racine carrée de 5/2) au carré. En déduire BO = 5racine carrée de 5/2

4- En déduire ON, puis donner la valeur exacte de DN

5- Calculer le rapport K = L/l pour le rectangle AMND. Ce rectangle est il harmonieux ?


Merci pour votre aide

Posté par
sbarre
re : Dm de math 14-03-15 à 12:13

Bonjour,

as-tu fait un dessin?
le triangle BCO est rectangle en C donc BO....

Posté par
Papy Bernie
re : Dm de math 14-03-15 à 12:16

Bonjour,

2) Tu appliques Pythagore dans le triangle OCB rectagle en C.

Tu trouveras :

OB²=31.25

OB=31.25

3)

Tes (....) sont mal placées!!

[(5*5)/2]²=(25*5)/4=31.25

Donc :

OB²=[(5*5)/2]²

et

OB=(5*5)/2

car il s'agit de mesure donc on prend la racine positive.

Posté par
Papy Bernie
re : Dm de math 14-03-15 à 12:18

4)

ON=OB=...

5)Il te faut calculer DN=DO+ON=...

L/l=DN/DA=...

Posté par
VEROTIL1805
re : Dm de math 14-03-15 à 12:18

BO au carré = CB au carré + CO au carré

Posté par
VEROTIL1805
re : Dm de math 14-03-15 à 12:41

merci à vous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !