Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dM de math

Posté par
calyael
15-03-15 à 11:26

Bonjour
j'ai besoin d'aide pour un DM:
un vendeur de salons propose systématiquement un rabais de 5% à tout futur client qui prend place dans un des fauteuils exposés pour l'essayer.

a)Pour un prix affiché de 199 euros,quel sera le nouveau prix ?

b)Le vendeur à une "calculatrice 4 opérations". Quel est le nombre minimum de touches sur lesquelles il doit appuyer pour calculer le nouveau prix?

c) Le client envisage d'acheter une banquette dont le prix après rabais est de 285 euros. Quel était le prix avant rabais?

d)Finalement  le client décide  d'acheter un modèle d'exposition à 350 euros pour lequel le vendeur consent une remise de 20% en plus du rabais de 5%. quel sera le prix final?

j'ai besoin d'aide pour la question c).
Voila ce que j'ai  fais

a)199*(5/100)=9.95
  199-9.95=189.05
  donc le nouveau prix est de 186.05 euros

b)il devra appuyer sur 14 touches[ (199-199*5/100)=]

c)?

d) 350*(25/100)=87.5
   350-87.5=262.5
donc le nouveau prix est de 262.5 euros.

merci pour les personnes qui peuvent m'aider .

  

Posté par
fenamat84
re : dM de math 15-03-15 à 13:18

Bonjour,

a) Le calcul est correct.
b) En remarquant que ton calcul peut s'écrire : 199 - 199*(5/100) = 199*(1- 5/100) = 199*0.95.
Cela réduit considérablement le nombre de touches dont il doit appuyer.

d) Tu as oublié auparavant le rabais de 5% !! A faire avant la remise des 20%.

c) Baisse de 5% d'un prix <=> Hausse de ... % du prix. A toi de déterminer de combien.

Posté par
calyael
re : dM de math 15-03-15 à 13:26

pour le d) je calcul d'abord 5% puis 20%
et pour le c) il y a une augmentation de 5%

Posté par
fenamat84
re : dM de math 15-03-15 à 14:30

c) On peut faire plus simple : Soit x le prix avant rabais. On a ainsi : 0.95x = 285. A résoudre...
d) Oui.

Posté par
calyael
re : dM de math 15-03-15 à 14:34

pouvez vous m expliquez le c) car je ne comprend pas

Posté par
fenamat84
re : dM de math 15-03-15 à 14:57

D'après la question b), on a vu faire un rabais de 5% sur un prix revient exactement à multiplier ce prix par 0.95.

A la question c, il faut faire le raisonnement inverse. Nous connaissons le prix final mais pas celui de départ.
Ce qui conduit à résoudre l'équation 0.95*x = 285.

Posté par
calyael
re : dM de math 15-03-15 à 15:00

donc ça fait
285/0.95= 300

donc le prix avant rabais  est de 300 euros

Posté par
fenamat84
re : dM de math 15-03-15 à 15:16

Ok.
Je te laisse finir la question d.

Posté par
calyael
re : dM de math 15-03-15 à 15:20

Merci beaucoup

Posté par
fenamat84
re : dM de math 15-03-15 à 15:26

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !