Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math

Posté par
kayamba
18-04-15 à 10:35

Bonjour, je suis bloqué sur un DM de math depuis une semaine et j'aurais besoin d'aide.

Dans un repère orthonormé on donne les points A(-1;4;5) B(3;2;1) C(5;-2;-3), on note E l'ensemble des points M de l'espace qui sont équidistants des trois points A,B et C.

1)Par des raisonnements purement géométriques, et sans effectuer aucun calcul, déterminer la nature de l'ensemble E.

2)Déterminer une (des) équation(s) pour l'ensemble E.

3)On note K le point d'intersection de E avec le plan (ABC). Calculer les coordonnées de K. Que représente ce point K ?

4)Si les trois points A,B,C étaient alignés et distincts deux à deux quel est dans ce cas l'ensemble E ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 18-04-15 à 10:47

Bonjour,

à connaitre : l'ensemble des points de l'espace équidistants de deux points A et B est le plan médiateur de [AB]
(l'ensemble de toutes les médiatrices de [AB] dans tous les plans qui contiennent la droite (AB))

tout le reste découle de ça ...

Posté par
kayamba
re : dm de math 18-04-15 à 15:58

ça ne m'aide pas tellement pour résoudre l'éxercice, même en ayant le cour sous les yeux j'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 18-04-15 à 16:38

Bonjour, quand même, géométriquement, tu vois bien que le centre du cercle circonscrit à ABC sera dans le lieu, et qu'ensuite si on quitte perpendiculairement le plan ABC à partir de ce point, tous les points de cette droite seront tels que MA=MB=MC.

Pour trouver des équations de cette droite, tu peux écrire que MA²=MB²=MC² par exemple

Posté par
kayamba
re : dm de math 19-04-15 à 12:32

2 )
P1 plan médiateur de [AB]
P2 plan médiateur de [AC]

je trouve P1 = 4x-2y-4z+14=0 et P2 = 3x-3y-4z+1=0

pour l'équation paramétrique de E je trouve :

   x=8+2t
E y=(23/3)-2t
   z=3t
                                                                                      x=-1+4+6
Q3) j'ai fat l'équation paramétrique de ABC et je trouve A y=4-2-6
                                                                                      z=-1-4+8

Pour trouver les coordonnées de K j'ai fait l'équation paramétrique du plan ABC = l'équation paramétrique de E

donc j'ai  8+2t=-1+4+6
             (23/3)-2t=4-2-6
              3t=-1-4+8

J'ai résolu tous ça avec un système a 3 inconnues

Mais à la fin je trouve x=73.1 ce qui est impossible vu les coordonnées de A,B,C
Pouvez vous me dire si ma démarche et bonne et a quelle endroit je me suis trompé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 19-04-15 à 13:07

on peut toujours vérifier avec geogebra :
dm de math
effectivement, il ne trouve pas ça pour K, il trouve K(-6,-7,1)

il était plus simple de prendre une équation cartésienne pour ABC : -2x+2y-3z =-5 et de garder deux équations cartésiennes pour la droite (les plans médiateurs de AB et AC, mais moi j'ai trouvé : 2x-y-2z = -7 et x-2y-2z = 6 (et c'est ce que donne aussi geogebra) )

et si tu résous
-2x+2y-3z =-5
2x-y-2z = -7
x-2y-2z = 6
tu trouves bien K(-6,-7,1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 19-04-15 à 13:14

ha c'est les plans médiateurs de AB et BC que j'ai pris. Si tu veux celui de AC, il faut trouver -3x + 3y + 4z = 1

Posté par
kayamba
re : dm de math 19-04-15 à 13:35

ok merci pour cette aide, je trouve ta méthode plus simple. Je suis passer par les équations paramétrique parce qu'on avait fait comme ça en cours.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 19-04-15 à 13:38

pour les droites tu as raison, c'est pratique mais pour les plans, 3 équations avec deux paramètres, c'est un peu lourd.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !