Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
Anne-lyse
29-11-15 à 19:52

Bonsoir,
Soit d=(2X+3)^2 + (2x +3) (7x - 2)
=4x^2 + 12x +9 +14x^2 -4x +21-6
=18x^2 + 8 X + 24
Est ce que j'ai bon ?
Ensuite Factoriser D je n'y arrive pas
Et calculer D pour X-4
Merci à la personne qui m'aidera

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 19:57

Bonsoir

un souci à la 2ème ligne =4x^2 + 12x +9 +14x^2 -4x +21-6
, faute d'inattention , refais-le

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 19:59

J'ai oublié le x à 21

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 20:00

oui , tu dois donc refaire le calcul

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 20:02

Ce qui donne 18x^2 +29X+3

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 20:08

tout à fait

pour la factorisation tu as un facteur commun

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 20:15

3*1 et 3*6 ?

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 20:17

euh...non ! je n'ai pas compris ce que tu veux dire d'ailleurs

d = (2x + 3)² + (2x + 3) (7x - 2)

d = (2x + 3)(2x + 3) + (2x + 3)(7x - 2)

(2x + 3) est le facteur commun

tu dois continuer la factorisation

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 20:31

(2x+3)(2x+3)+(2X+3)(7x-2)
(2x+3)[(2x+3)(7x-2)]
(2x+3) [2x+3+7x-2]
(2x+3)(9X+1)
C'est ça ??

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 20:42

le résultat est correcte , mais fais attention la façon dont tu rédiges , ne serait-ce que le passage de la 1ère ligne à la 2ème , ou de la 2ème à la 3ème

d = (2x + 3)² + (2x + 3) (7x - 2)

d = (2x + 3)(2x + 3) + (2x + 3)(7x - 2)

d = (2x + 3)(2x + 3 + 7x - 2)

d = (2x + 3)(9x + 1)

Et calculer D pour X-4

tu veux dire pour x = - 4 ?
Si oui remplace x par - 4 dans la forme développée et même factorisée

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 20:45

(2*-4+3)(9*-4+1)
-8+3-36+1
=-40 ?

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 20:53

non

d = (2x + 3)(9x + 1)

pour x = -4

d = (2*(-4) + 3)(9*(-4) + 1)

tu as retiré les parenthèses alors qu'il ne le fallait pas

d = (-8 + 3)(-36 + 1)

d = ....

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 21:06

(-5)+(-35)
=-40 ?

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 21:13

et bien non , je n'ai pas mis "+"entre (-8 +3)(-36 + 1) , ce qui veut dire que :

(-8 +3)(-36 + 1) = (-8 + 3)*(- 36 +1)

d = ....

et tu pourras le vérifier avec la forme développée

Posté par
Anne-lyse
re : dm de math 29-11-15 à 21:14

=280

Posté par
louisaThomas
re : dm de math 29-11-15 à 21:23

pas encore...

d = (2x + 3)(9x + 1)

pour x = -4

d = (2*(-4) + 3)(9*(-4) + 1)

d = (-8 + 3)(- 36 + 1)

d = (-5)(-35)

d = 175



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !