Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math

Posté par
jobigoude
14-01-16 à 10:05

Bonjour, aidez moi svp, merci
effectuer le calcul suivant en donnant le résultat sous forme d'une fraction simplifiée :

4/7-3/7x9/3 (attention aux priorités des opérations)

effectuer les calculs suivants en donnant le résultat sous forme d'une fraction simplifiée :

a. (14/6-3/9)x-3/4

b. -11/15-3/25:9/35

merci de m'aider svp

2 eme excercice

***Tilk_11 > Exercice dupliqué dans un autre topic...1 Exercice = 1 Topic***

Posté par
nxk-YANG
re : dm de math 14-01-16 à 12:00

Bonjour,

Qu'est-ce que tu n'as pas compris?
Ce n'est pourtant pas bien méchant. Je vais te mettre de petits rappels.

Règle de calcul
D'abord les parenthèses puis les multiplications ou division dans l'ordre, puis les additions ou soustraction dans l'ordre.
Exemple: a+b*(c-d)
1 - Traiter d'abord la parenthèse, son résultat donne u: (c-d)=u
2 - Effectuer les produit de b par (c-d), son résultat donne v: b*u=v
3 - Faire l'addition: a+v

Addition/Soustraction de fraction
Il faut mettre les fractions au même dénominateur.
\frac{a}{b} + \frac{c}{d} = \frac{a*d}{b*d} + \frac{c*b}{d*b}= \frac{a*d}{b*d} + \frac{c*b}{b*d}=\frac{a*d+c*b}{b*d}

Multiplication de fraction
On multiplie les  numérateurs entre eux, et les les dénominateurs entre eux
\frac{a}{b} * \frac{c}{d} = \frac{a*c}{b*d}

Division de fraction
Diviser par une fraction c'est multiplier par son inverse.
\frac{a}{b} \div \frac{c}{d}=\frac{a}{b} * \frac{d}{c}=\frac{a*d}{b*c}

Fraction simplifiée
Soit la fraction \frac{33}{66}
on peut faire \frac{33 \div 33}{66 \div 33} = \frac{1}{2}
Avoue que pour des calculs \frac{1}{2} c'est plus simple à manipuler que \frac{33}{66}

Allez! A toi de jouer et n'oublies pas de revoir tes cours!
Courage!

Posté par
jobigoude
re : dm de math 14-01-16 à 13:06

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !