Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math

Posté par
beneperret26240
15-01-16 à 15:04

Bonjour, et bonne année 2016
mattieu demenage dans un nouvel appartement. La hauteur des portes est de 2m et la hauteur des pièces est de 2m50.
L'armoire fait 2.40m de hauteur et 0.80 de profondeur.
La question : Doit il demonter l'armoire pour son déménagement
Merci

Posté par
kenavo27
re : DM de math 15-01-16 à 15:14

bonjour,
déjà, on ne peut passer l'armoire "debout"
En effet 2,40>2

Question: te donne-t-on la largeur de la porte?

En effet, si la largeur de la porte était de 0,70m, nous serions contraint de démonter l'armoire!

Posté par
beneperret26240
re : DM de math 15-01-16 à 15:24

Bonjour, non je n'ai pas la largeur de la porte

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 15-01-16 à 15:32

Bonjour,
pour répondre entièrement à l'exo, il faudrait la largeur de l'armoire (<2m ou pas ? savoir si ça passe sous la porte) et la largeur de la porte (> 80cm ou pas, idem)

si on suppose que ces deux conditions sont réalisées et que la largeur de l'armoire est > sa profondeur tout de même (ce n'est plus vraiment une armoire si elle est plus profonde que large)

alors la question devient :
peut on incliner l'armoire dans la pièce pour la coucher ou pas
(Pythagore pour savoir si la diagonale de l'armoire est > ou < 2.40m)

Posté par
beneperret26240
re : DM de math 15-01-16 à 15:36

J'ai fait 0.82+2.42=1.6+5.76=7.36
ensuite racine carré de 7.36
2.71 donc il faut demonter l'armoire
Mais je ne suis pas sur vous en pensez quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 15-01-16 à 15:49

que ta calculette est naze.

tu penses vraiment que 0.8² = 1.6 ???

le carré ce n'est pas multiplié par 2

si un nombre est inférieur à 1, son carré est inférieur à ce nombre
0.8² < 0.8

Posté par
beneperret26240
re : DM de math 15-01-16 à 15:54

oups 0.82= 0.64 + 5.76 = 6.40
racine carré de 6.4= 2.52
donc il faut demonter l'armoire

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 15-01-16 à 16:09

oui, la conclusion est la même mais avec des calculs justes ça fait toujours meilleur effet
il manque juste 2cm, ou plutôt 3cm car l'arrondi à 1cm près de 2.529822... est 2.53 m, pas 2.52 m

peut être peut-il se contenter de démonter les pieds (ça dépend comment est faite l'armoire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !