Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de math

Posté par
Lenaa
01-02-16 à 20:16

Bonjour je dois rendre un dm mais je bloque sur un exercice :

Trois personnes font un héritage. La première personne reçoit 2 cinquième de la somme la seconde reçoit les 3 quart de la première et le troisième le reste .

1) quelle fraction de la somme chaque personne a-t-elle reçu ?
2) la somme était de 17 500e. Quelle est la part de chacun ?

Aidées moi svppppp merci

Posté par
pgeod
re : Dm de math 01-02-16 à 21:19

1/

2/5 + 3/4 (2/5) + x = 1

Posté par
gwendolin
re : Dm de math 02-02-16 à 15:47

bonjour,

pas de x pour un 5ème!!
le premier reçoit 2/5 de la somme
le second reçoit 3/4 de ce qu'a touché le premier soit 3/4 des 2/5 de la somme ou
(3/4)*(2/5)=3*2/4*5=3/2*5=3/10 de la somme
la somme c'est  1=10/10
donc 10/10-2/5-3/10=(10-4-3)/10=3/10 de la somme
10/10 correspond à 17500 €
1/10 correspond à 10 fois moins soit ...........€
3/10 correspond à 3 fois plus soit ........€

Posté par
mijo
re : Dm de math 02-02-16 à 18:29

Bonjour à tous
Pour résumer
2) la somme était de 17 500 € . Quelle est la part de chacun ?
Part de la 1 ère, 2/5 de la somme totale de 17500 €, soit 17500*2/5
part de la 2 ème, 3/10 de la somme totale, soit 17500*3/10
part de la 3ème, 3/10 de la somme totale, soit la même que la 2 ème
vérifier que la somme des 3 donne bien 17500 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !