Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math

Posté par
marguerite12
11-03-16 à 22:58

Bonsoir, J'ai un exercice dans mon dm que je n'arrive pas à résoudre totalement .Je n'arrive pas à trouver la formule .Pouvez - vous m'aider svp

L'énoncé est :     Pour fabriquer une marche il faut un cube ,pour fabriquer deux marchés il faut trois cubes.

1)Combien faut - il de cubes pour fabriquer trois marches ? Six marches ?
2)Trouver une formule exprimant le nombre de cubes à utiliser en fonction du nombre de marches souhaité .
3)En déduire le nombre de cubes pour fabriquer 150 marches.

Mes résultats :
1) Il faut 6 cubes pour 3 marches.
Il faut 21 cubes pour 6 marches .
2) ???
3) je n'ai pas la formule mais j'ai compté 11 325 cubes .

Posté par
weierstrass
re : Dm de math 11-03-16 à 23:07

Bonjour,
tu peux remarquer que si tu prends un escalier de n marches, il forme un triangle.
En prenant un autre escalier de la même taille et en le retournant, tu peux former un rectangle de côté n et n+1 en combinant les deux. Ensuite, tu sais trouver le nombre de carré nécessaire pour faire un rectangle...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 11-03-16 à 23:07

Bonjour,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 11-03-16 à 23:09

erreur de bouton (poster par erreur) suite du message :

Dm de math

la partie grise est égale à la partie rose.

le tout forme un rectangle de dimensions ...
donc combien de carrés en tout ?
et donc la moitié ....

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:10

Bonjour,

Voir ce sujet déjà traité, ici : ------> Attention à la marche

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:11

J'arrive après la bataille !  

Bonsoir mathafou  

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 11-03-16 à 23:14

Merci de me répondre , mais je n'ai pas tout compris votre explication.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:31

"la partie grise est égale à la partie rose. "

Pour 2 marches le tout forme un rectangle de dimensions ... par .... Et cela donne combien de petits carrés pour le rectangle ? Donc la moitié cela donne ......

Pour 3 marches le tout forme un rectangle de dimensions ... par .... Et cela donne combien de petits carrés pour le rectangle ? Donc la moitié cela donne ......

Pour 4 marches le tout forme un rectangle de dimensions ... par .... Et cela donne combien de petits carrés pour le rectangle ? Donc la moitié cela donne ......

Tu essayes pour 5 marches.

Puis pour 6 marches.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 11-03-16 à 23:32

à part écrire directement la formule, c'est à dire te faire entièrement l'exo à ta place, je ne vois pas ce que je pourrais dire de plus
!

réponds aux trous :

le tout forme un rectangle de dimensions ...
donc combien de carrés en tout ? ...
et donc la moitié ...

prends un exemple numérique (par exemple avec 4 marches)
puis écris pareil mais avec "n" marches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 11-03-16 à 23:34

bonsoir cocolaricotte, nos messages se croisent ....

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:34

Quand j'ai répondu, je ne te voyais plus !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:36

Bonsoir , je vais me déconnecter.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 11-03-16 à 23:42

l'état "connecté" sur le profil ne correspond pas à grand chose en fait
(un truc du genre : n'a pas cliqué sur une action de navigation depuis plus de quelques minutes passe à l'état "déconnecté" dans le profil, sans rapport avec l'état connecté au site)

mais pas grave, puisqu'on dit la même chose
de toute façon il se fait tard je ne vais pas trainer non plus.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:52

Je ne regarde pas la situation du membre mais je le cherche plutôt dans la liste des membres connectés obtenue quand on clique sur son pseudo dans la zone Membre ! ....  Bref le résultat semble être  aléatoire dans les 2 cas  !  

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 11-03-16 à 23:53

Je comprends toute à fait que le but n'est pas de donner la réponse  mais de comprendre avant tout.
pour 4 marches 10 X 2 ÷2 =10 donc 10 cubes.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 11-03-16 à 23:57

Pour 4 marches le rectangle n'a pas 10 carrés dans le sens de la longueur et 2 dans le sens de la largeur !

Pour 2 marches le rectangle a combien de carrés dans le sens de la longueur et combien dans le sens de la largeur !

Pour 3 marches le rectangle a combien de carrés dans le sens de la longueur et combien dans le sens de la largeur !

Pour 4 marches le rectangle a combien de carrés dans le sens de la longueur et combien dans le sens de la largeur !

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 00:10

Pour 4 marches : 4 carrés dans le sens de la largeur  et 4 carrés dans le sens de la longueur.
Pour 2 marches : 2 carrés dans le sens de la largeur et 2 carrés  dans le sens de la longueur
Pour 3 marches : pareil 3 carrés dans le sens de la longueur et 3 carrés dans le sens de la largeur.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 00:25

faudrait peut être savoir compter !!!

Posté par
weierstrass
re : Dm de math 12-03-16 à 00:26

Non regarde bien le dessin de Mathafou, il n'y a pas autant de carrés dans la largeur que dans la hauteur...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 00:34

marguerite12 ne comprend peut être pas le mot "tout" dans "le tout forme un rectangle" ?

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 00:46

J'ai du mal à comprendre !  Merci de m'aider .
La formule ne serait pas 150 × y ÷2 = 11 325 .
Pour trouver y on peut faire 11 325 × 2 = 22 650
22 650 ÷150 = 151 . Donc y = 151 .
??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 00:52

n'importe quoi...

on t'a posé des questions précises, et tu réponds complètement à côté

quelles sont les dimensions du rectangle là (pour 4 marches) :

Dm de math

et si tu réponds 3 sur 3 ce n'est même pas la peine qu'on continue à chercher de t'aider ...

tu "généralises" en faisant pareil pour les autres
et si c'était "n" marches quelle serait la largeur et la longueur du rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 00:54

(je voulais dire 4 sur 4, mais bon ça énerve quelqu'un qui ne sait même pas compter la largeur et la longueur d'un rectangle qu'il a sous les yeux !!)

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 00:57

La largeur 4 et la longueur 5 (pour 4 marches)

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 00:57

Je pensais qu'il fallait calculer que la largeur et la longueur  de la partie rose

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 01:11

"en tout"
et d'ailleurs la partie rose seule ne forme pas un rectangle du tout...

Posté par
flight
re : Dm de math 12-03-16 à 10:24

salut

marches    cubes

   1                     1
   2                     3
   3                     6
   4                     10
   5                     15

par exemple pour 5 marches , on calcul  5+4+3+2+1  = 15 marches
pour 3 marches on calcul 3+2+1 = 6 marches

Posté par
flight
re : Dm de math 12-03-16 à 10:36

ou  plus generalement

pour 5 marches  le nombre de cubes sera :  (5² - 5)/2  + 5 = 15
pour 4 marches  le nombre de cubes sera : (4²-4)/2 + 4 = 10

pour n marches le nombre de cubes sera : (n²-n)/2 + n

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 10:43

Bonjour, je vous remercie infiniment j'ai  tout compris donc : pour 150 marches
(150²-150)÷2+150 =11 325

Posté par
weierstrass
re : Dm de math 12-03-16 à 10:53

Merci flight, mais on cherche justement à démontrer cette formule...
Alors marguerite, pour un un escalier à n marches, quelles sont les dimensions des côtés du rectangle?

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 10:57

Je vous avoue que j'ai du mal à  comprendre les histoires de rectangle.
Donc pour 3 marches le rectangle sera de 4 par 3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 11:21

oui et comme on a doublé (rose + gris identiques = 2 fois rose),
le nombre de cubes pour l'escalier sera de la moitié de 3x4
la moitié de 12 est 6
c'est bien ça !
etc

et pour n marches ... un rectangle de n sur n+1

ce comptage là ne donne pas du tout (n²-n)/2 + n (ce serait une autre façon de les compter) mais n(n+1)/2 tout court

ça donne bien entendu le même résultat (développer pour vérifier)

mais toute la discussion était sur ma figure et pas une autre
sur la duplication du nombre de cubes pour former un rectangle de n sur n+1
la formule n(n+1)/2 tombe alors de ce comptage là "sous le sens" !!

(je me demande bien quel arrangement bizarre donnerait d'ailleurs (n²-n)/2 + n, cette formule est dans cette discussion incompréhensible)

Posté par
marguerite12
re : Dm de math 12-03-16 à 11:41

Merci beaucoup de  continuer à m'aider ,
Donc es bon ?  
Pour 150 marches : A= 150 (150+1)÷2
                                    A= (150×150+150×1)÷2
                                    A= (22 500 + 150) ÷2
                                    A= 22 650 ÷2
                                    A= 11 325

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 12-03-16 à 12:20

oui, et tu vois bien que ça donne le même résultat que la formule de flight, et que le comptage direct (quel courage !)

avec l'avantage que cette formule a été justifiée par la considération de mes rectangles
alors que la justification de la formule de flight restait à trouver ...

on peut aussi le faire de façon "arithmétique"

flight t'a montré (et tu l'avais fait pour faire le comptage direct) que c'était la somme 1 + 2 + 3 + ... + n

écrivons que


S  =   1   +   2   +   3   + ... + (n-2) + (n-1) +  n     mais aussi (en les comptant à l'envers) :
S  =   n   + (n-1) + (n-2) + ... +   3   +   2   +  1     et en faisant la somme membre à membre :
2S = (n+1) + (n+1) + (n+1) + ... + (n+1) + (n+1) + (n+1)
     \_________________________________________________/
               n termes égaux à n+1

et la conclusion (= ma formule) tombe de suite.

tu vois que c'est équivalent à mes dessins de rectangles de n lignes de n+1 cubes mais vu sous la forme "calculs" au lieu de "figures"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !