Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math

Posté par
mimille71370
13-01-17 à 19:20

Bonjour à tous,
j'ai un DM de math mais il y a une question que je ne comprends pas. Y aurait-il quelqu'un capable de m'aider ?
Voici l'énnoncé :
Un élève établit la conjecture suivante : Soit a un nombre réel.
Alors a au cube + (a+1)au cube + (a+2)au cube = (a+3)au cube

La question est :
Montrer que l'égalité est vraie si et seulement si 2a au cube - 12a-18=0

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de lire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Math 13-01-17 à 19:33

Bonjour,

développements et rien que ça
pour développer (a+b)^3 on développe (a+b)^3 = (a+b)^2(a+b) = (a^2 + 2ab + b^2)(a + b) = ...

Posté par
StormTK9
re : DM de Math 13-01-17 à 19:35

Bonsoir !

Bizarre que l'on te donne des identités cubiques en seconde mais bon.

Je te donne l'élément fondamentale à connaître,

\normalsize (a+b)^3 = a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3

Je te fais l'exemple avec \normalsize (a+1)^3 = a^3 + 3a^2 + 3a + 1

Calcule moi maintenant (a+2)^3 et (a+3)^3

Posté par
bbjhakan
re : DM de Math 13-01-17 à 19:36

développe ta première expression et simplifie...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Math 13-01-17 à 19:50

la seule identité remarquable à savoir est (a+b)2
Connaitre à l'avance le développement de (a+b)3 n'est pas indispensable : on doit savoir développer n'importe quel produit
(c'est comme j'ai dit)

Posté par
RoCaRo
re : DM de Math 13-01-17 à 21:42

Attention, la question demande de démontrer que a³+(a+1)³+(a+2)³=(a+3)³ SI EST SEULEMENT SI 2a³-12a-18=0. Donc c'est une équivalence, il faut donc démontrer la propriété et la réciproque. Donc dans un premier temps, on  montre que si a³+(a+1)³+(a+2)³=(a+3)³   alors 2a³-12a-18=0 puis si 2a³-12a-18=0 alors a³+(a+1)³+(a+2)³=(a+3)³  .

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Math 13-01-17 à 22:17

et alors ?? on s'en fiche si les transformations effectuées sont enchainées d'un bout à l'autre par des équivalences.

exemple du même genre :

(a+1)² + (a+2)² = (a+3)² [ A ]

montrer que A est vraie si et seulement si a² - 4 = 0 [ B ]

(a+1)² + (a+2)² = (a+3)² [ A ]

a² + 2a + 1 + a² + 4a + 4 = a² + 6a + 9 [ C ]

a² - 4 = 0 [ B ]

on peut mettre autant d'étapes que l'on veut si on veut détailler à outrance tous les calculs terme par terme si ça nous chante
c'est une chaine d'équivalences et au final
A C D E ... B

donne A B

sans qu'il soit besoin de se torturer les méninges pour justifier à chaque étape (avec ZFC, la théorie de ensembles, la définition formelle de l'opération d'addition etc )
que a = b
équivaut à
a + x = b + x
etc.

les seuls cas où cette chaine d'équivalence serait peut-être brisée est si on était amené à multiplier ou diviser les deux membres par un truc inconnu (qu'il faudrait alors ajouter comme non nul dans les hypothèses)

Posté par
RoCaRo
re : DM de Math 14-01-17 à 09:47

Effectivement ! Si on travaille avec des équivalences il n'y a pas de soucis. Mais en toute rigueur soit on travaille avec des équivalences, soit on démontre la propriété et  la réciproque !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Math 14-01-17 à 10:13

je n'ai jamais vu personne qui pour démontrer une telle équivalence d'expressions algébriques écrirait les calculs deux fois !

sur mon exemple qui démontrerait d'abord que
si (a+1)² + (a+2)² = (a+3)², alors a² - 4 = 0
démonstration :
(a+1)² + (a+2)² = (a+3)²
donc
a² + 2a + 1 + a² + 4a + 4 = a² + 6a + 9
donc
a² - 4 = 0

et réciproquement
si a² - 4 = 0, alors (a+1)² + (a+2)² = (a+3)²
démonstration :
a² - 4 = 0
donc (en ajoutant a² aux deux membres, 6a au deux membres, etc, séparant en morceaux 6a en 4a + 2a etc ..)
a² + 2a + 1 + a² + 4a + 4 = a² + 6a + 9 (personne n'irait sincèrement imaginer une telle transformation "à priori arbitraire")
donc
(a+1)² + (a+2)² = (a+3)²

Posté par
RoCaRo
re : DM de Math 15-01-17 à 19:42

Oui oui je suis d'accord, ici la démonstration est simple, mais j'ai parlé de propriété et de réciproque, pour expliquer ce qu'est une équivalence, qui est ici présente. Mais je totalement d'accord, qu'ici, on peut être beaucoup plus rapide !

Posté par
mimille71370
re : DM de Math 17-01-17 à 20:20

Merci à tous pour vos réponses !!! Normalement j'ai réussi !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !