Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
LunaBae
27-02-17 à 01:10

Bonjour ou bonsoir pourriez vous m'aidez à propos de mon DM de math svp je ne comprend pas cette exercices svp
*=au carré
->
On considère l'expression suivante:
a= (5-6x)(4x-1)+16x*-8x+1
1. Développer et réduire À
2. Factoriser l'expression 16x*-8x+1.
3. En déduire une factorisation de l'expression F.
4. Développer l'expression obtenue dans la question précédente. Que retrouvez vous ?
Voila mon exercices je ne comprend pas du tôut donc si vous pouvez m'aidez svp merci à vous d'avance.

Posté par
Leile
re : DM de math 27-02-17 à 01:15

bonsoir,

tu ne comprends pas la consigne ?

1 développer et réduire A
vas y , montre ce que tu trouves, je te dirai si c'est correct.

2. tu peux reconnaitre une identité remarquable
16x² - 8x + 1  =  (4x-1)²

3. remplace 16x² - 8x + 1  par  (4x-1)²
et met (4x-1) en facteur..

Posté par
LunaBae
re : DM de math 27-02-17 à 01:17

Leile @ 27-02-2017 à 01:15

***Citation inutile !...***
Leile
À vrai dire je ne sais pas enfin je ne sais plus du tout comment on fait

Posté par
Leile
re : DM de math 27-02-17 à 01:21

il n'est pas utile de citer mon message : ça prend de la place, et ça ne sert à rien.

La double distributivité : tu connais depuis l'an dernier (ou peut-être depuis la 5ème)

(a + b)(c+d)  =  a*c  +  a*d  +  b*c  + b*d
tu distribues le a  vers c et d,   puis le b vers c et d..

(5-6x)(4x-1) =  ??
essaie,  vas y

Posté par
LunaBae
re : DM de math 27-02-17 à 01:26

5*4 + 5*1 + 6*4 + 6*1 c'est sa ?

Posté par
Leile
re : DM de math 27-02-17 à 02:00

tu oublies de tenir compte des signes et tu laisses tomber les x..

(5-6x)(4x-1)
= 5*4x  + 5*(-1)   -6x * 4x  -6x * (-1)
= 20x     - 5    - 24x²   +  6x
=  -24x² + 26 x -5

donc A =  -24x² + 26 x -5 +16x²-8x+1
A = -8x² + 18x - 4

ensuite
on  remplace 16x² - 8x + 1  par  (4x-1)²
ca donne (5-6x)(4x-1) + (4x-1)²

et met (4x-1) en facteur..
A=(4x-1) [ (5-6x)+ (4x-1)]
A = (4x-1)(4-2x)

Q4 : si tu développes  (4x-1)(4-2x)  tu dois retrouver  -8x² + 18x - 4

je quitte pour ce soir,
bonne nuit.

Posté par
LunaBae
re : DM de math 27-02-17 à 02:14

Wouah ! Merci beaucoup bonne nuit a vous !
Ps: j'aimerais beaucoup avoir votre intelligence !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !