Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
Ludoaxsr90
13-03-17 à 17:35

Cc j'ai un dm de math pour lundi mais je bloque sur une question :
L'équation x2 - 6x + 5 = 0 est une équation du second degrés
1)  complèté la phrase : x2 - 6x + ... = (x - ...)2
2) puis complète l'équation : x2 - 6x + 5 = (x - ...)2 - ...
3) Utiliser la méthode précédente pour résoudre cette équation : x2 - 6x + 5 = 0

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 13-03-17 à 18:05

bonsoir
tu as vu en cours la forme canonique
=-b/2a
=f()
d'où
x2 - 6x + 5 = 0
<=>
(x-3)²-4

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 13-03-17 à 18:41

1)  complèté la phrase : x²- 6x + 9= (x - 3

2) puis complète l'équation : x² - 6x + 5 = (x - 3)² - 4

3) Utiliser la méthode précédente pour résoudre cette équation : x²- 6x + 5 = 0
x²- 6x + 5=  (x - 3)² - 4=0
(x - 3)² - 4 est de la forme a²-b²
or
a²-b²=(a+b)(a-b)

a= (x-3) et b= 2

à toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 13-03-17 à 19:20

Bonjour,

il manque ce qui est demandé dans l'exo :
pas de "réciter" une quelconque "forme canonique", si ça se trouve pas (encore) vue en cours
mais le passage de :
x²- 6x + 9 = (x - 3)²
à
x² - 6x + 5 = (x - 3)² - 4

par une opération élémentaire sur les égalités.

tout l'exo étant dans comment s'effectue ce passage (certainement pas en récitant quoi que ce soit)
et c'est cela que doit comprendre (et aurait dû faire) Ludoaxsr90



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !