Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
guiguimath973
26-05-17 à 23:25




bonjour;j ai un sujet de math en dm et je  n y arrive pas pouvez vous m aidez svp ?

Le rectangle ci-dessous représente une table de billard. Les points B et R représentent deux boules de billard respectivement blanche et rouge. L'unité de longueur est le centimètre. Un joueur doit toucher la boule R avec la boule B après un rebond sur le bord du billard.


1. Faire une figure à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique, E étant mobile sur [CD].
2. Pour toucher la boule R avec la boule B, celle-ci doit venir taper le billard au point E, situé
̂̂
entre C et D, de telle façon que les angles 𝐶𝐸𝐵 et 𝐷𝐸𝑅 aient la même mesure.

Partie expérimentale
̂̂
En affichant les mesures des angles 𝐶𝐸𝐵 et 𝐷𝐸𝑅, émettre une conjecture concernant la
longueur CE.
Partie démonstration
On note x la longueur CE.
̂̂
Exprimer tan 𝐶𝐸𝐵 et tan 𝐷𝐸𝑅 en fonction de x.
̂̂
Résoudre l'équation tan 𝐶𝐸𝐵 = tan 𝐷𝐸𝑅 puis vérifier la conjecture émise en I. 2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 26-05-17 à 23:37

Bonjour,

"Le rectangle ci-dessous" donne des infos supplémentaires qui ne sont pas dans le texte sur les différents points de la figure
cette figure est donc indispensable...

(lire la FAQ pour savoir joindre une image)

Posté par
guiguimath973
re : dm de math 27-05-17 à 17:31

voici l image manquante

dm de math

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 27-05-17 à 17:46

bein là on a des dimensions numériques et des emplacements de points qui n'étaient pas dans la demande initiale et qui permettent d'écrire ce qui est demandé : exprimer les tangentes demandées dans les triangles rectangles, "en fonction de x"
ça veut dire avec la mesure de CE écrite "x" et tout le reste calculé "en fonction de x", avec x écrit x dedans
si CE = x, que vaut ED ?
et exprimer ça veut dire juste écrire à partir de la définition, pas calculer des valeurs numériques !

donc où bloques tu maintenant ?

la figure sur Geogebra ou autre logiciel ?
la récitation du cours sur la définition de tangente ?

Posté par
guiguimath973
re : dm de math 28-05-17 à 20:09

je bloque a la conjecture

Posté par
guiguimath973
re : dm de math 28-05-17 à 20:10

guiguimath973 @ 28-05-2017 à 20:09

je bloque a la conjecture
et l équation

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 29-05-17 à 09:20

Conjecturer ça veut dire regarder ce qu'on obtient avec Geogebra en déplaçant à la souris le point E, et en disant pour quelle position de E (c'est à dire la distance CE affichée) les angles affichés semblent égaux.
c'est juste la main et l'oeil.
c'est le résultat de tes observations avec Geogebra.

pour l'équation c'est faire ce que j'ai dit :

Citation :
exprimer les tangentes demandées dans les triangles rectangles, "en fonction de x"
ça veut dire avec la mesure de CE écrite "x" et tout le reste calculé "en fonction de x", avec x écrit x dedans
si CE = x, que vaut ED ?
et exprimer ça veut dire juste écrire à partir de la définition, pas calculer des valeurs numériques !


donc réciter son cours sur la définition de tan(CEB) et de tan(DER) dans les triangles rectangles

remplacer les noms de distances par leur valeur
la valeur de BC et de DR est dans l'énoncé
et la valeur de CE c'est x, écrit x.
la valeur de DE se calcule à partir de la valeur de CE, avec CE toujours écrit x.

fais le
c'est le seul moyen d'obtenir cette équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !