Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math

Posté par
Anonyme2709
10-09-17 à 22:18

Bonjour, j'aimerai demander votre aide pour un Dm de math que je n'arrive pas à faire , voici l'énoncé :
"60% des plantes a fleurs presentes sur l'ile de la reunion sont endemique (on ne les trouves pas ailleurs).
Lors d'un sejour sur l'ile, un botaniste preleve au hasard 80 plantes a fleurs. le grand nombre de plante permet d'assimiler ce prelevement a un tirage avec remise.
X est la variable aleatoire qui donne le nombre de plantes endemiques de l'echantillon. "

Et voici les questions :
1) justifier que X suit une loi binomiale dont on donnera les paramètres

2) Déterminer Avec la calculatrice, l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% obtenu Avec la loi X, de la fréquence des plantes endémique dans un tel échantillon.

3) le botaniste a compté 42 plantes endémique dans son échantillon. Que peut on en conclure ?


J'ai eut ce DM il  a quelque jour qui est en rapport avec la leçon que l'on est en train d'étudier Mais Je n'ai pas compris grand chose dans l'application de la leçon, Et donc je n'arrives pas meme à répondre à la première question, si vous voiliez bien m'aider ce serait tres gentil de votre part.
Merci d'avance à tout ceux qui me répondront

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 10-09-17 à 22:44

Bonjour à toi

Quand peut on dire qu'une variable aléatoire suit une loi binomiale ?

Quels sont tous les critères à vérifier pour en être convaincu ?

Posté par
Anonyme2709
re : DM de math 11-09-17 à 22:06

Merci beaucoup , j'aimerai vous demande si vous pouvez me dire si c bon car Pour p j'ai mis p= x/80 Mais Pour la question 2) à la calculatrice ça ne marche pas , du coup c'est faux ou pas?

Posté par
philgr22
re : DM de math 11-09-17 à 22:13

Bonsoir ;
Un conseil TRES important : pour comprendre le cours , il y a des exemples corrigés qu'il est NECESSAIRE de refaire.

Posté par
Anonyme2709
re : DM de math 11-09-17 à 22:15

C'est ce que je fais depuis hier, j'ai relu mon cours de l'an dernier , celui de cette annee et celui du livre Et je n'arrête pas de chercher sur internet Mais Je n'arrive pas à determiner p donc je suis bloqué Pour la question 2)

Posté par
philgr22
re : DM de math 11-09-17 à 22:17

Cocolaricotte t'as demandé de repondre à la premiere question...

Posté par
Anonyme2709
re : DM de math 11-09-17 à 22:22

Oui c'est ce que j'ai fais, j'ai repondu à la question (grace à elle) Et a un moment il fallait dire n=80 Et p=... Et j'ai mis p=x/80 Mais à la question suivantes Avec p=x/80 le résultat note 1 partout alors que je suis censée obtenir d'autre chiffre tous différent

Posté par
philgr22
re : DM de math 11-09-17 à 22:26

Que represente p pour toi?

Posté par
Anonyme2709
re : DM de math 11-09-17 à 22:29

P représente la probabilité d'avoir prélevé de plantes à fleurs endémiques à mon avis , dans l'énoncé il dit que 60% des plantes à fleurs présentes sur l'iles de La Réunion sont endémiques Mais Pour 80 plantes à fleur je ne sais pas

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 22:33

22h22 : n=80

Voilà ce que tu en fais de 80.  

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 22:34

Tu connais n
Tu connais p
Reste à prouver que tu peux utiliser une loi binomiale pour cette variable aléatoire.

Posté par
philgr22
re : DM de math 11-09-17 à 22:36

Tu as mal compris la loi binomiale .
60% des plantes sont endemiques signifie que la probabilité d'avoir UNE plante endemique est 0,6.
Ensuite la loi de X correspond à chercher la probabilité qu'il y ait une, puis deux, puis trois etc...jusqu'à 80 plantes endemiques.
Et là, tu dois utiliser la formule du cours pour la valeur correspondante , c'est à dire 42.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 22:42

Non on prélève 80 plantes au hasard
La proba qu'elle soit endémique est de 0,6
Les prélèvements sont assez nombreux pour. ....,
Une plante prélevée est endémique ou pas (réussite - échec)
Donc la variable aléatoire qui compte les plantes endemiques suit une loi binomiale de paramètres
n=80 et p=0,6

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 22:44

Pour répondre à la question posée utiliser la calculatrice.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 22:49

Reprendre absolument tes cours sur les variables aléatoires qui suivent une loi binomiale.  

Posté par
philgr22
re : DM de math 11-09-17 à 22:51

Et oui!

philgr22 @ 11-09-2017 à 22:13

Bonsoir ;
Un conseil TRES important : pour comprendre le cours , il y a des exemples corrigés qu'il est NECESSAIRE de refaire.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 11-09-17 à 23:02

En effet OUI

Reprendre ses cours et refaire les exercices corrigés du livre concernant la loi binomiale.
Parce que cela va continuer avec d'autre lois.
Il est préférable d'avoir compris cette étape avant de commencer les autres.

Posté par
Anonyme2709
re : DM de math 11-09-17 à 23:20

Cocolaricotte
Oui c'est ce que j'ai fini par faire, j'ai trouver [38/80;58/80] à la question deux ce qui m'a ensuite permis à répondre à la question trois
En tout cas merci à vous deux, Ca m'a bcp aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !