Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
thomasr
11-11-17 à 11:15

Bonjour se serait pour une aide pour un devoir maison.
Je dois resoudre dans c l'equation degré d'inconnue z et donner la solution sous forme algebrique.
(5-i)z +3-4i=0
Est ce que vous pouriez m'aider svp je n'ai pas compris 😥

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 11:16

Bonjour ,
Tu procédes comme dans R : isole z

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 11:26

Desole je suis nul en math j'isole le z sa veut dire que je le met a la fin en assemblant  les i avec les i et les nombres reel avec les nombres reel?

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 11:28

pour l'instant tu ne peux qu'appliquer :
az = b z=b/a

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 11:28

Ensuite regarde ton cours pour mettre un quotient de deux complexes sous la forme az+b

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 11:44

Je trouve pas dans mon cours mais dans mon cours ya z=a+bi

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 11:47

tu as trouvé quoi pour z pour le moment?

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 12:00

Enfaite j'ai pas trouver parce que si j'utilise cette formule le calcul c'est:
Z=5+ii
C'est faux ou c bon?

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 12:02

Ouh là!!!

philgr22 @ 11-11-2017 à 11:28

pour l'instant tu ne peux qu'appliquer :
az = b z=b/a

Applique celà correctement : une seule ligne de calcul à ecrire.

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 12:10

Az=b :az=i
Z=b/a:z=i/5
C'est sa le calcul non? 😓

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 12:11

tu n'as pas az=i!!!!

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 12:12

(5-i)z= -3+4i
A toi la suite!

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 12:29

😌desole mais donc la je dois calculer (5-i)z+3-4i

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 12:50

J'ai pas compris desole vous pouvez m'expliquer??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 11-11-17 à 12:59

(5-i)z= -3+4i c'est sous la forme az = b , non ? avec a = 5-i et b = -3+4i

on t'a fait remarquer qu'alors z = b /a donc écris déjà ça.

Ensuite il va falloir enlever les i du dénominateur, et pour ça la méthode standard c'est de multiplier haut et bas par le conjugué du dénominateur.

Posté par
flight
re : Dm de math 11-11-17 à 13:29

salut

une idée en plus mais bon tout a deja été dit

en multipliant membre à membre par  (5+i)  soit  

(5-i)(5+i)z +(5+i)(3-4i)=0   soit  26.z  + (19-17i)=0    soit  26.z = -19+17i et z =...

Posté par
thomasr
re : Dm de math 11-11-17 à 19:15

Merci Glapion jai un peu compria mais jai pas compris flight  😓😅

Posté par
philgr22
re : Dm de math 11-11-17 à 22:01

C'est exactement le meme calcul sauf qu'il le fait avant d'isoler z

Posté par
thomasr
re : Dm de math 12-11-17 à 19:50

Donc la j'ecris ce que flight ma dit et pour le z c quoi? 0 ou je dois faire un calcul

Posté par
philgr22
re : Dm de math 12-11-17 à 19:51

Non utilise la methode classique à partir du quotient

Posté par
thomasr
re : Dm de math 12-11-17 à 19:54

😂 je suis perdu desole

Posté par
thomasr
re : Dm de math 12-11-17 à 19:57

Est ce que le resultat c 3-4*i/5-i??

Posté par
philgr22
re : Dm de math 12-11-17 à 20:02

attention aux signes au numerateur!

philgr22 @ 11-11-2017 à 12:12

(5-i)z= -3+4i
A toi la suite!

Posté par
philgr22
re : Dm de math 12-11-17 à 20:03

ensuite,tu multiplies en haut et en bas par le conjugué du denominateur

Posté par
thomasr
re : Dm de math 12-11-17 à 20:19

Je fais - 3+4i/5-i

Posté par
thomasr
re : Dm de math 12-11-17 à 20:33

Ah c bon jai compris mais je met quoi pour le numerateur et denominateur jai un doute
Mais le calcul jai compris

Posté par
philgr22
re : Dm de math 12-11-17 à 21:09

Je ne comprends pas ta question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !