Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Math

Posté par
Casio62
19-11-17 à 14:14

Bonjours à tous et toutes,
Pourriez-vous m'aider pour dm de math je n'y arrive pas Merci d'avance
Exercice de 3° sur 9 points

La pyramide du Louvre, surnommée aussi "le diamant du Louvre" est une pyramide régulière à base carrée de côté 35.42 m et d'arête latérale 33.1 m.
1. Calculer la surface de verre qui a été nécessaire à sa construction.
2. Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de rapport 1/6,7 de la pyramide de Khéops en Egypte, trouver la hauteur de la pyramide de Khéops.
3. Combien de pyramides du Louvre pourrait-on mettre à l'intérieur de la pyramide de Khéops ?
4. Cette grande pyramide n'est pas seule au Louvre, il y en a quatre autres: la pyramide inversée et les trois mini-pyramides, appelées pyramidions, entourant la pyramide principale bordée de bassin d'eau. Sachant qu'un pyramidions est une réduction de la pyramide du Louvre et que son volume est égal à 97 m cube, quelle est le hauteur d'un pyramidions

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 14:15

bonjour

Citation :
1. Calculer la surface de verre qui a été nécessaire à sa construction.

Citation :
une pyramide régulière à base carrée de côté 35.42 m et d'arête latérale 33.1 m.

donc combien de triangles ?

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 14:17

4 triangles isocèles

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 14:25

alors maintenant calcule l'aire d'un triangle

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:05

L'aire d'un triangle est base*hauteur/2
Mais il me manquent la hauteur

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:15

et
oui
donc h²=hypthénuse ²- (base du triangle/2)²

Posté par
dpi
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:25

Attention
Voir suny05........

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:26

bonjour  dpi

Citation :
Attention
Voir suny05........

je ne comprends pas

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:28

J'ai fait 35,7-(35,42/2)² mais j'obtient -276,1441
C'est pas bon

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:32

h²=33.10²-17.71²=....

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:35

35,42*27,9/2 = 494,1 m² (*4 car 4 côté ce qui est égal à 1976,4 m²).

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:38

bien

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:48

Pour le 2° :
Hauteur pyramide Louvre: 27,9 m
Hauteur pyramide Khéops: 27,9 / 1/6,7 = 186,93 m
Donc la hauteur de Khéops est de 186,93 est je bon ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de Math 19-11-17 à 15:57

Citation :
Hauteur pyramide Louvre: 27,9 m

détaille

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 16:05

kenavo27 @ 19-11-2017 à 15:32

h²=33.10²-17.71²=....

= 781,9
Puis racine ² de 781,9 = 29,7

Posté par
dpi
re : Dm de Math 19-11-17 à 16:08

Il se trouve que le même exercice est posté à coté du tien
par sony05
Tu y trouveras un bon raisonnement .

Posté par
Casio62
re : Dm de Math 19-11-17 à 16:22

Bjr dpi je vais jeter un coup d'oeil

Posté par
dpi
re : Dm de Math 19-11-17 à 17:07

Voir 15 h12
Je te laisse le point 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !