Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 20:53

Courbe
Dans le tableau de signe, c les signes que j ai mal placée?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:08

lolotte96 @ 15-02-2018 à 20:53

Et je ne peux l'as regarder cette courve3 car la calculatrice neige et n'affiche pas les graphique

Mais la courbe tu l'a dans l'énoncé puisque tu as vu que la fonction f de la partie A (dont on te donne la courbe) est la MEME que celle à étudier dans la partie B!

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:10

X        | -infini        2/3         2           +infini
    
3x-2                     +      0.    -          -
2-x                       +             +    0.    -
x^2.                     +              +            +
f'(x)                     +              -             -
F(x)       une flèche monte de -infini a 2/3
et une flèche descend de 2 /3 à +infini

Et ce que c'est  ca mtn?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:11

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:03

Dans le tableau de signe, c les signes que j ai mal placée?

Dans ton tableau c'est le signe de (-x+2) qui est faux.
-x+2 est nul si x=2
-x+2 >0 si 2>x soit x<2 (autre méthode que tu sembles connaitre : binome de la forme ax +b dont le coef de x est négatif ==> donc positif d'aborb puis nul puis négatif)

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:15

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:10

X        | -infini        2/3         2           +infini
    
3x-2                     +      0.    -          -
2-x                       +             +    0.    -
x^2.                     +              +            +
f'(x)                     +              -             - dommage
F(x)       une flèche monte de -infini a 2/3
et une flèche descend de 2 /3 à +infini
c'est presque cela ... regarde ta courbe§§
Et ce que c'est  ca mtn?


dm de math

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:19

X        | -infini        2/3         2           +infini
    
3x-2                     -      0.    +            +
2-x                       +             +      0.    -
x^2.                     +              +            +
f'(x)                     -                +             -
F(x)       une flèche descend de -infini a 2/3
et une flèche monte de 2/3 à 2 et une flèche descend de 2 à +infini

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:25

Pour que tu est cette courbe, tu as déjà fait cette exercice?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:29

Le tableau de variation de f.... au propre.
Tu noteras que les limites sont "visibles" sur le graphique !! Mais il resterait à démontrer les conjectures (hypothèses) concernant ces limites.

Au passage, c'est du bon sens, quand, dans un immeuble, tu es au dernier sous-sol tu ne peux que REMONTER : à partir de -oo les valeurs de f(x) ne peuvent QUE croître !

De même quand tu es au dernier étage tu ne peux que... descendre : à partir de +oo, les valeurs de f(x) ne peuvent QUE décroître.

dm de math

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:30

F(2/3)=0 et f(2)=0 c ce que j ai trouver

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:33

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:25

Pour que tu est ais (verbe avoir) cette courbe, tu as déjà fait cette exercice?


Mais non !!
Puisque dans la partie B on me donne l'expression de la fonction f, avec ma super calculatrice (GEOGEBRA), j'ai (fait) tracé(r) la représentation graphique de f.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:35

Ah ok je sais je suis nul en orthographe aussi. C bon les résultat de f(2/3) et f(2)?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:39

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:30

F(2/3)=0 et f(2)=0 c ce que j ai trouver

NON.
Tu confonds f et f'.
En x = 2/3 (0,67) et en x = 2 la dérivée est nulle mais la fonction f n'est pas nulle (d'ailleurs cela se voit... sur la courbe.

Si ta calculatrice est sortie du brouillard (fais toi aider dans le cas contraire... car en maths la calculatrice est aujourd'hui indispensable !), en saisissant la fonction f en mode GRAPH, tu dois pouvoir voir la courbe mais également en passant en mode Tableau, obtenir les valeurs de f(x).

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:40

N'a d habitude ca marche mais la elle veut pas m afficher le graphique alors je comprend pas

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:43

En faisant le calcul avec la fonction f j ai trouver  f(2/3)=0,75 et f(2)=1.54

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:45

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:40

N'a d habitude ca marche mais la elle veut pas m afficher le graphique alors je comprend pas


Si elle ne te donne pas un message d'erreur, c'est sans doute (??) que ta fenêtre de vision est inadaptée.

Prends x compris entre 0 et 7 et y compris entre -4 et 7.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:46

Elle me met erreur de condition

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:46

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:43

En faisant le calcul avec la fonction f j ai trouver  f(2/3)=0,75 et f(2)=1.54


Ce sont des valeurs approchées mais qui sont compatibles avec ce que tu peux voir sur la courbe de f.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:47

Donc j ai juste?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:47

Enfin je peux passer à la question suivante

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 21:58

lolotte96 @ 15-02-2018 à 21:47

Enfin je peux passer à la question suivante

Si tu veux (on a laissé les limites de coté).

Encore un conseil :
évite d'écrire des choses comme celles ci qui ne veulent pas dire grand chose :
Citation :
F(x)       une flèche descend de -infini a 2/3
et une flèche monte de 2/3 à 2 et une flèche descend de 2 à +infini

Quand je décris les variations de f, je dois rédiger ainsi :
Quand x varie de 0 à 2/3, la fonction f décroit de +oo à f(2/3)   0,75
Quand x varie de 2/3 à 2, la fonction f croit de  f(2/3)   0,75 à f(2) 1,5
Quand x varie de 2 à +oo, la fonction f décroit de f(2)   1,5 à -oo

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 21:59

Quand j ai ecrit cela c etait pour t expliquer mais pour le dm je vais les faire les flèche. Ba on reviendra au limite après la 3b et 3c

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:00

Par contre la encore j ai aucune idée de ce sue je dois faire

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:06

lolotte96 @ 15-02-2018 à 22:00

Par contre la encore j ai aucune idée de ce sue je dois faire


Tu dois bien avoir vu cela en cours... théorème des valeurs intermédiaires, cela ne te dit rien

Je t'aide avec un dessin...

dm de math

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:09

Le seul truc que je comprend c que cela s annule en 4

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:15

lolotte96 @ 15-02-2018 à 22:09

Le seul truc que je comprend c que cela s annule en 4


Non ! f(4) n'est pas égal à 0.

Evite les phrases telles que :
"c'est que cela s annule en 4"
C'est quoi "cela" ? moi je ne comprends pas ce genre de phrase. Je suppose que tu veux dire que la fonction f s'annule quand x est égal à 4. Alors exprime le ainsi avec rigueur et précision.

Toujours pas de CALCULATRICE ??

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:17

Merci de me corriger sur mon français. J ai bien la calculatrice  mais ca marche pas sur graphique c tout

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:22

Je pensais finir cette parti se soir tout du moins la question 3b et 3c mais je croie que c rater je comprend pas assez vite

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:25

lolotte96 @ 15-02-2018 à 22:17

Merci de me corriger sur mon français. J ai bien la calculatrice  mais ca marche pas sur graphique c tout


J'essaye simplement de te convaincre de l'importance d'une rédaction rigoureuse

Quelle type de calculatrice ?
As tu essayé de changer la fenêtre de vision ?
Et en mode TAB , obtiens tu les valeurs de f(x) ?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:27

sur ma CASIO virtuelle , voici la courbe de f

dm de math

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:28

J ai la graph 35+E

Oui j ai changer la fenêtre de vision et ca ne marche pas non plus et tab non plus j en ai vraiment besoin pour la question 3b?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:29

Ce que je comprend pas c sue je fais quoi avec ce sur la de la courbe en quoi ca va m aider à résoudre la question?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:30

Ce que je comprend pas c est ce que je dois avec ce schéma de la courbe en quoi ca va m aider à résoudre la question?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:31

Et j'ai jamais vue le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:45

f(4)= 8ln4-3*4+4/4. = 0,091
f(5)=8ln5-3*5+4/5. = -1,32

Comme 0 appartient [f(4);f(5)]=(0.091;-1.32]

le théorème des valeurvaleurs intermédiaire permet d'affirmer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans [4;5]

c est ca?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:47

lolotte96 @ 15-02-2018 à 22:31

Et j'ai jamais vue le théorème des valeurs intermédiaires

le théorème de la bijection ? pas plus ??

Reprends ma figure de 22 h 06. Tout est expliqué dessus... as tu lu ce que j'avais écrit ?

Imagine une petite fourmi qui se promène sur la courbe de f.
Elle est SUR la courbe au point d'abscisse 3 et d'ordonnée f(3) = 1,1222 (merci ma calculatrice ). Elle suit la courbe en descendant... tu vois que son abscisse augmente et que son ordonnée diminue (normal la fonction est décroissante !).

Quand elle arrive au point d'abscisse 4 son ordonnée vaut presque 0 mais reste positive : f(4) = 0,0903

Si la bestiole descend encore, son ordonnée va finir par être égale à 0 puis devenir négative. Par exemple pour x = 4,1, l'ordonnée est égale à f(4,1) =-0,036.
Donc la valeur de x pour laquelle la fonction f s'annule est entre 4 et 4,1.

dm de math

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:49

lolotte96 @ 15-02-2018 à 22:45

f(4)= 8ln4-3*4+4/4. = 0,091
f(5)=8ln5-3*5+4/5. = -1,32

Comme 0 appartient [f(4);f(5)]=(0.091;-1.32]

le théorème des valeurvaleurs intermédiaire permet d'affirmer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans [4;5]

c est ca?


Tiens tiens !! Voilà qui me rassure .

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:50

J ai jamais fais ca je suis aller voir sur Internet . Maintenant au moins je sais comment faire. Donc c juste?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 22:57

Donc on peut attaquer la question 3c)

Sur ta calculatrice (!!), en mode Table tu demandes les valeurs de f(x) pour x compris entre 4 et 5 avec un pas de 0,1.
Cela te permet de localiser alpha entre 4 et 4,1 (voir mes précédents messages)

Pour préciser d'avantage (10-2), toujours en mode table tu demandes les valeurs de f(x) pour x compris entre 4 et 4,1 avec un pas de 0,01...
Si tu as compris la méthode, tu cherches le changement de signe de f(x) et tu en déduis un encadrement de alpha tel que donné dans ton énoncé.

Bon je suis épuisé ... je te dis bonne nuit.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:57

Pour la 3c, je ne vois pas comment je peux justifier

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 22:59

Merci encore pour m avoir aider . Je vais essayer de résoudre cette question la et demain je te ferrai par de ce sue j ai trouver si j ai trouver un truc afin que je puisse continuer D avancer dans le dm

A demain. Je serai la pas avant 10h30 car il faut que je révise un peu pour le bac blanc bonne nuit

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 23:06

pour finir la recherche de alpha

Pour rédiger il te faut expliquer ... ce que nous avons fait !

Il est indispensable que tu fasses débloquer ta calculatrice et que tu expérimentes ce que je t'ai dit sur cette recherche.

dm de math

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 23:08

Je ne peux pas le faire ma calculatrice beuge je sais pas comment je vais faire pour faire cette question. Vivement demain pour que je puisse bouclé ce dm. Merci de m avoir aider ajr et a demain vers 10h30 11h

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 16-02-18 à 09:36

1) Pour ta calculatrice :
* efface la fonction de ton devoir
*saisis une fonction toute bête : x+1 par exemple et demande le tracé...
Si la droite est tracée normalement (plutôt bon signe !!), c'est que c'est la saisie de la fonction du devoir qui avait été mal faite.
Donc tu essayes de saisir à nouveau la fonction 8*lnx-3x+4/x en faisant bien attention d'utiliser les BONNES TOUCHES en particulier
pour la saisie de x, bien utiliser la touche marquée x,,T
pour la saisie de ln, bien utiliser la touche spéciale marquée ln
pour le signe -, bien prendre la touche marquée - et pas celle marquée (-)

2) Pour la partie C de ton devoir, pourrais tu vérifier et écrire à nouveau l'expression de la fonction F.

Révise bien et à plus tard.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 16-02-18 à 10:38

Même la fonction toute simple ca ne marche pas, je ne sais pas d ou bien le problème

Posté par
lolotte96
re : dm de math 16-02-18 à 10:49

Pour la partie c question 1, je fais d'abord la dérive et après la primitive ou d abord la primitive et après la dérive?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 16-02-18 à 10:52

lolotte96 @ 16-02-2018 à 10:49

Pour la partie c question 1, je fais d'abord la dérive et après la primitive ou d abord la primitive et après la dérive?


Je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Que te dit l'énoncé ? fais ce qui est demandé.

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 16-02-18 à 11:03

Citation :
1) Soit f F la fonction définie sur ]0;+infini[ par F(x)= (8x+4)ln(x)-8x-3/0 x^2

J'aurais aimé que tu donnes la bonne expression de F(x) même si... je l'ai reconstituée  
  
Calculer F'(x)

Dis moi ce que tu trouves.

et en déduire une primitive de f sur ]0;+infini
En "déduire " dis l'énoncé donc une primitive de f doit découler directement du calcul précédent.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 16-02-18 à 11:14

Du coup pour la 3c j ai fais sur une calculatrice que j ai télécharger sur playstore alors pour:

4=0,904
5=1,324
4,07=1,9*10^3
4,08=-0,011

Pour justifier je peux dire:

Cette encadrement de la solution alpha à pu nous montrer qu'entre 4,07 et 4,08 la courbe coupait l'axe des abscisses puisque 4,07=1,9*10^3 et 4,08=-0,011. C est ca?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 16-02-18 à 11:15

Pour le 5=-1,324

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 16-02-18 à 12:41

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !