Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de math

Posté par
Angel62
08-03-18 à 19:42

Bonjour, je n'arrive pas cette partie de mon dm est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Sachant que la question 1)a) et 1)b) sont déjà faites
f la fonction définie sur ]0;6] par f(x)=1-x+2lnx
1)a) montrer que pour tout x E ]0.6] f'(x)= -x+2 /x
b) étudier le signe de f'(x) et en déduire les variations de f
c) donner la valeur exacte du maximum de f(x) et sa valeur a 10-² près.
2)a) calculer f(1)
b) justifier que l'équation f(x)=0 admet une unique solution x appartenant a [3;4]
c) déterminer un encadrement de x d'amplitude 10-²
d) en déduire le tableau de signe de f(x) sur]0;6]
3) tracer la courbe représentative C de f dans un repère orthogonal: unités 2 cm en abscisses et 5 cm en ordonnés.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 08-03-18 à 19:47

si 1a) et 1b) sont faites correctement, 1c) est évident...que trouves-tu ?

Posté par
Angel62
re : Dm de math 08-03-18 à 19:50

La courbe est d'abord croissante puis décroissante entre 0 et 6 il y a 2 car pour trouver ce nombre on fait -1x+2=0 donc on trouve 2 et à 2 la valeur est 0,39 ce serait alors la valeur maximum ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 08-03-18 à 19:53

Bonjour

Si f(x)  = 1 - x + 2ln(x)

Je ne trouve autre chose que -x +2/x pour f'(x)

Posté par
Angel62
re : Dm de math 08-03-18 à 19:55

C'est justement la fonction qu'il faut trouver en dérivant f(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 08-03-18 à 19:56

Pour moi f'(x) = -1 + 2/x et non ce que tu as écrit.

Posté par
Angel62
re : Dm de math 08-03-18 à 20:02

Non c'est bien cela c'est écrit dans l'énoncé il faut juste dériver f(x) pour trouver cela

Posté par
carpediem
re : Dm de math 08-03-18 à 20:07

bon enfonçons le clou ...

la dérivée de f : x --> 1 - x + 2 ln x n'est pas f'(x) = -x + 2/x

...

Posté par
Angel62
re : Dm de math 08-03-18 à 20:09

Nn c'est bien écrit dans l'énoncé c'est bien  ce qu'il faut trouver
J'ai juste besoin d'aide pour la question 1)c)

Posté par
carpediem
re : Dm de math 08-03-18 à 20:10

carpediem @ 08-03-2018 à 20:07

bon enfonçons le clou ...

la dérivée de f : x --> 1 - x + 2 ln x n'est pas f'(x) = -x + 2/x

...

sais-tu calculer une dérivée ?

sais-tu calculer la dérivée de cette fonction ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math 08-03-18 à 20:15

Trouver dans la FAQ la réponse à la question : Comment rédiger correctement une expression mathématique ?

On trouve le lien de la FAQ se trouve dans le message : A LIRE avant de poster. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 08-03-18 à 20:52

je préfère me désinscrire plutôt que d'essayer de comprendre ce qu'on me dit....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !