Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Math

Posté par
Tchoupidu30
17-04-18 à 17:27

Bonjour,
Durant les vacances, mon professeur de math nous a donné un Dm de math mais je rencontre quelques difficultés à résoudre le problème.
Voici le Dm:
VITE est un carré de côté 8cm. O est un point du segment [VI]. VOLA est un carré avec A sur le segment [VE]. Le but est de trouver la position de O pour que l'aire du carré VOLA soit supérieure à l'aire du triangle TIO.
1) On note x la longueur VO. On appelle f la fonction donnant l'aire du carré VOLA et g la fonction donnant l'aire du triangle TIO  en fonction de x. Donner les expressions de f(x) et de g(x).
2) Quelle  inéquation doit-on résoudre pour répondre au problème posé ?
3) Voici des résultats obtenus grâce à un logiciel de calcul formel:
(les résultats sont en pièce jointe je crois)

Vérifier l'égalité de ces formes et résoudre le problème posé en choisissant judicieusement la bonne forme.



Mes réponses:
1) f(x) = x*x
g(x)= (8*(8-x))/2

2) x*x> (8*(8-x))/2

3) (je ne suis pas sûr de celui là car je n'ai pas trop compris, du coup j'ai développé toutes les formes du tableau et elles donnaient toute la fonction)
La question " résoudre le problème posé en choisissant judicieusement la bonne forme" est la seule à laquelle je n'ai pas répondu car je ne comprends pas du tout.
Merci d'avance à ceux qui m'aiderons ^^

Dm de Math

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
manu_du_40
re : Dm de Math 17-04-18 à 17:49

Bonjour,

ton expression \dfrac{8(8-x)}{2} est juste mais elle peut se simplifier.

Je te suggère d'arranger l'inéquation que tu as trouvée en 2 (qui est juste) et essayer de te ramener à une inéquation "produit nul" afin de la résoudre (c'est là que les formules données par ton logiciel de calcul formel seront utiles)...

Manu

Posté par
Tchoupidu30
re : Dm de Math 18-04-18 à 13:25

Bonjour, voici ce que j'arrive à faire grâce à votre aide mais je n'arrive pas à comprendre comment résoudre la dernière question.
Je transforme le (8*(8-x))/2 en 32-4x
ensuite on a x*x>32-4x
on passe tout a gauche pour avoir une inéquation "produit nul" x²+4x-32>0
ce qui nous donne la même chose que l'on trouve dans le tableau.

Posté par
Tchoupidu30
re : Dm de Math 20-04-18 à 11:50

Quelqu'un de disponible pour m'aider s'il vous plaît ?
je ne comprend vraiment pas :'(

Posté par
manu_du_40
re : Dm de Math 20-04-18 à 12:14

Re :

Citation :
on passe tout a gauche pour avoir une inéquation "produit nul" x²+4x-32>0


Ton expression dans le membre de gauche n'est pas un produit. Il faut la factoriser.

x^2+4x-32=x^2+4(x-8)=x^2-4(8-x)

et le logiciel de calcul formel te donne la forme factorisée de cette dernière expression.

Ensuite seulement, tu as le droit de faire un tableau de signe ; jamais avant d'avoir correctement factorisé.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !