Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de math

Posté par
Queen0
14-05-18 à 18:22

Un berger a l'habitude de parquer ses moutons à l'intérieur d'un enclos rectangulaire de 80m sur 40m.Quelqu'un remarque que les moutons disposeraient peut être d'une plus grande place si la même longueur de clôture était utilisée en carré. Est-ce vrai?

Peut-tu dire si les moutons de l'exercice précédent auraient encore plus de place en utilisant la même longueur de clôture pour faire un terrain circulaire ?
Dans ce cas,quel serait le diamètre de ce terrain ?

Merci de me répondre le plus vite possible.

Posté par
mijo
re : DM de math 14-05-18 à 18:33

Bonjour
Montre ce que tu as tenté de faire, on te diras si c'est juste ou non

Posté par
Queen0
re : DM de math 14-05-18 à 18:51

Donc j'ai fait une équation pour la dernière question:
80    =Π   ×diametre
÷80  ÷80
Diamètre=25,46479089

Ensuite je calcul l'aire du terrain circulaire :
25,46479089÷2=12,73239545(pour avoir le rayon)

12,73239545×12,73239545×Π=509,2958181 m2

Posté par
mijo
re : DM de math 14-05-18 à 19:08

Queen0
Ce que tu as fait n'a aucun sens
Il te faut  :
1- calculer la longueur de clôture pour le terrain rectangulaire avec son périmètre puis son aire
2- avec cette longueur quel est le côté du carré et son aire ?
3- avec cette longueur quel est le diamètre du terrain circulaire et son aire ?
4- comparer les différents résultats

Posté par
Queen0
re : DM de math 14-05-18 à 19:15

J'ai refais:
80+40×2=240
240.  =   Π×diametre
÷240       ÷240
Diamètre=76,39437268

Pour le rayon :
76,39427268÷2
=38,19718634

Je calcul l'aire :
38,19718634×38,19718634×Π=
4583,662361m2

Posté par
Queen0
re : DM de math 14-05-18 à 19:39

Est ce juste ?

Posté par
mijo
re : DM de math 14-05-18 à 19:49

80+40×2=240
il manque des parenthèses et l'unité
réponds aux questions dans l'ordre
2- avec cette longueur quel est le côté du carré et son aire ?
3- avec cette longueur quel est le diamètre du terrain circulaire et son aire ?

Citation :
240.  =   Π×diametre
÷240       ÷240

?? pas clair
D=240/ et R=120/
aire=R2=*(120/)2arrondi à 4583,66 m2 par défaut

Posté par
Queen0
re : DM de math 14-05-18 à 20:58

Donc j'ai juste a faire le calcule que j'ai fais en mettant des parenthèses et arrondire.C'est bien ça ?

Posté par
Queen0
re : DM de math 15-05-18 à 07:34

Alors c bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 15-05-18 à 13:37

Bonjour,

on ne fait jamais un calcul sans but

le calcul seul ne suffit pas, il faut savoir pourquoi on le fait et surtout en tirer les conclusions
ici demandées explicitement : "les moutons auraient-ils encore plus de place ?"
et donc comparer explicitement avec les autres aires (celle du rectangle et celle du carré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !