Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
Sheryne1405
29-10-18 à 15:03

Bonjour, j'ai un devoir maison en math mais je bloque j'aurai besoin d'aide svp! Voici le sujet:
Les embauches par alternance avaient baissé en 2009 sous l'effet de la crise;après s'être redressé en 2011, elles sont de nouveaux en repli en 2012(-3,1%) et en 2013(-7,2%).

1) Calculer le taux d'évolution entre 2011 et 2013

2) sachant que le nombre d'embauche par alternance était de 600 000 fin 2011, calculer le nombres d'embauche pr alternance au milliers près en 2013

3) Quel pourcentage d'augmentation
faudrait-il en 2014 pour retrouver le même nombre d'embauche par alternance que fin 2011?

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 30-10-18 à 10:36

Bonjour,
1: Tu sais ce qui s'est passé en 2012 et en 2013. Il "suffit" de cumuler.
2: Appliquer le résultat obtenu en 1.
3: Écrire l'équation correspondante et la résoudre.

Posté par
thierry45mada
re : Dm de math 30-10-18 à 11:37

Bonjour.
Note En le nombre d'embauche au cours de l'année n.
Note kn tel que En+1=knEn.
D'après l'énoncé, calcule k2011 et k2012. Tu calcules ensuite facilement E2013.
Calcule alors k2013 puisque tu connais E2013 et E2014.

A +

Posté par
Sheryne1405
re : Dm de math 03-11-18 à 14:56

Bonjour merci mais sa ne m'a pas aider j'ai pas vraiment compris se qu'il faut faire je suis bloquer ..

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 03-11-18 à 15:02

Pour augmenter un nombre de x%, on le multiplie par (1+(x/100))
Pour diminuer un nombre de x%, on le multiplie par (1-(x/100))

Par exemple, diminuer 50000 de 2,3%, c'est 50000(1-(2,3/100))=50000(1-0,023)=500000,977=48850

Posté par
Sheryne1405
re : Dm de math 03-11-18 à 15:10

Donc pour la question 1 , je fait :
578 295(ce que j'avais trouver en 2012)(1-3,1:100)et pour 2013:
543 000(1-7,2/100)
C'est sa ?
Par contre pour la question 2 et 3 je c'est pas quoi faire merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 03-11-18 à 15:23

Question 1: On te demande le taux

Posté par
Sheryne1405
re : Dm de math 03-11-18 à 16:09

Et donc je fait quoi?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 03-11-18 à 16:24

Par combien faut-il multiplier pour passer de 2011 à 2012?
Pour passer de 2012 à 2013?

Posté par
Sheryne1405
re : Dm de math 03-11-18 à 16:27

Par 2 non?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 03-11-18 à 16:32

Précise ta pensée

Posté par
thierry45mada
re : Dm de math 03-11-18 à 19:36

Bonjour
Tu donnes l'impression de t'affoler.

Relis mon post du 30/10 et aussi la question  1 et ton post de 15:10 aujourd'hui.
1/ On ne connaît pas E2011, les embauches de 2011. Dans ton post de 15:10 aujourd'hui tu supposes que E2011=600.000, ce que tu n'as pas le droit de prétendre avant la question 2.
2/ D'après l'énoncé E2012=(1-3,1:100)E2011. On a aussi E2013=(1-7,2:100)E2012. Maintenant, tu as le droit d'affirmer que E2011=600.000. Donc tu peux FACILEMENT calculer le rapport E2013:E2011 qui est la réponse à la question 1.
3/ En passant à la question 2, tu as le droit d'affirmer que E2011=600.000. Tu en déduis la réponse à la question 2.
4/ Même genre de raisonnement : tu connais E2011, E2013. N'oublies pas que l'énoncé t'indique la valeur de  E2014. Tu cherches E2014:E2013. Pas difficile...

A +

Posté par
thierry45mada
re : Dm de math 03-11-18 à 19:37

Erreur que je corrige ici.
Remplace mon post de 19:36 par ce qui suit :

Relis mon post du 30/10 et aussi la question  1 et ton post de 15:10 aujourd'hui.
1/ On ne connaît pas E2011, les embauches de 2011. Dans ton post de 15:10 aujourd'hui tu supposes que E2011=600.000, ce que tu n'as pas le droit de prétendre avant la question 2.
2/ D'après l'énoncé E2012=(1-3,1:100)E2011. On a aussi E2013=(1-7,2:100)E2012. Donc tu peux FACILEMENT calculer le rapport E2013:E2011 qui est la réponse à la question 1.
3/ En passant à la question 2, tu as le droit d'affirmer que E2011=600.000. Tu en déduis la réponse à la question 2.
4/ Même genre de raisonnement : tu connais E2011, E2013. N'oublies pas que l'énoncé t'indique la valeur de  E2014. Tu cherches E2014:E2013. Pas difficile...

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !