Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
helphh2132
17-11-18 à 12:01

Bonjours  je suis coincé dans mon devoir de mathematique
dm de math
***image recadrée***

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 12:04

Désoler pour la qualité
Énoncé : Le grand carré ci-contre est partagé en 25 petits carrés .
Quelle fraction du grand carré représente l'aire colorée ?
Expliquer .

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 12:16

comment calcules-tu l'aire d'un triangle ?
on va dire qu'un petit carré a pour côté 1, tu connais donc l'aire du grand carré
à toi !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 12:20

Je pense avoir trouve est-ce 1 /16  ème

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 12:22

sans démonstration, on peut tout dire !
moi, je ne trouve pas comme toi...

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 12:29

D'accord pour l'aire du triangle c'est base × hauteur : 2

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 12:40

Mais je n'y arrive pas car l'aire colorée est couper n'importe comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 17-11-18 à 13:06

Bonjour,

il faut savoir identifier les hauteurs d'un triangle !
pour choisir laquelle des trois hauteurs facilitera le calcul de l'aire de ce triangle.

dm de math

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 13:10

La partie colorée représente 1/5 ème du grand carré

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 13:12

nouvelle affirmation ....démontre !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 13:18

Je n'arrive pas a démontre pouvez vous m'aide
Svp

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 14:09

montre tes calculs pour chaque triangle....

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 15:22

Traingle en haut a gauche : b × h : 2 = 3 × 2 : 2 = 3
Triangle  en haut a droite : b × h : 2 = 2 × 2 : 2 = 2
Triangle en bas a gauche : b × h : 2 = 3 × 3 : 2 =4.5
Triangle en bas a droite : b × h : 2 = 3 × 2 : 2 = 3

Ou je suis complètement a coter de la plaque

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 15:28

moi je vois une base qui fait 1
mathafou te l'a mise en couleur sur son dessin et l'a écrit

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 15:31

Donc pour la triangle en bas a gauche
Base = 1
Hauteur = 3

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 15:36

oui !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 15:37

Donc je fais ça pour tous les triangle

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 15:46

oui !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 16:01

Et j'additionne tout les résultat et je le met / 25

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 16:09

Triangle en bas a  droite = base 1 hauteur 2
Triangle en haut a droite = base 1 hauteur 2
Triangle en haut a gauche = base 1 hauteur 2

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 16:49

Alors

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 16:51

alors...il y en a un de faux dans ta série
vérifie !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 16:55

Celui en bas a droite ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 16:56

oui, que proposes-tu au final pour les 4 triangles alors ?

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:00

Bas a droite : base 1 hauteur 3
Bas a gauche : base 1 hauteur 3
Haut a droite : base 1 hauteur 2
Haut a gauche : base 1 hauteur 2

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:03

OK, et l'aire vaut donc quelle fraction du grand carré ?

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:07

5/25 ème

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:11

Est-ce juste

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:12

montre ton calcul

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:14

1 × 3 : 2 + 1 × 3 : 2 + 1 × 2 : 2 + 1 × 2 : 2

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:16

et cela fait .....

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:20

On met le résultat /25
Résultat : 5

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:24

OK !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:38

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:43

oui, 5/25 et si tu veux et si tu sais, tu peux simplifier cette fraction

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:44

Oui en 1 / 5 eme

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:44

tout à fait, allez, bonne soirée !

Posté par
helphh2132
re : dm de math 17-11-18 à 17:46

Merci  beaucoup pour votre aide bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-11-18 à 17:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !