Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

dm de math

Posté par
trecydu74
12-01-19 à 16:54

Bonjour à tous j'ai un dm pour la semaine prochaine et je n'arrive pas à trouver de solutions aux question, je vous donne l'énoncé en espérant que vous pourrez m'aider

Une association organise des activités pour enfants.

Elle propose deux types d'activités : le programme A : jeux d'éveil et le programme B :théâtre.


En 2017, à sa création, l'association comptait 150 élèves qui suivaient tous le programme A

On dispose des informations suivantes: Le nombre total d'enfants inscrits dans l'association reste égal à 150: aucun élève ne part et il n'y a pas de nouvelles inscriptions:

.Chaque enfant ne peut suivre qu'un seul programme

D' une année à l' autre , 20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A alors que 80 % choisissent le programme B ;

D' une année à l' autre , 60 % des inscrits au programme B choisissent à nouveau le programme B. Les autres s'inscrivent au programme A:


A l'année 2017+n, on note an le nombre d'inscrits au programme A et bn le nombre d'inscrits au programme B. On a donc

a0 =150 et b0=0 .


Partie 1:

1) Calculer a1 et b1 puis a2 et b2.


J'ai trouvé pour a1  a1=390  et pour b1  b1=0

a2=1044 b2=0

Je ne suis pas sur pour b1 et b2


2) Montrer que pour tout entier n E N, on a:

  an+1= 0,2an +0,4bn

bn+1=0.8an+0.6bn


Partie 2 : A l'aide d'un tableur donner sur ma feuille d'exercice


La feuille de calcul ci-contre fournit le tableau de valeurs des suites (an) et (bn)

1. Quelle formule faut-il saisir en cellule B3  puis recopier vers le  150 bas pour obtenir le tableau de valeurs de la suite (an)?

2. Quelle formule faut-il saisir en cellule C3 puis recopier vers le bas pour obtenir le tableau de valeurs de la suite (bn)?

3. Réaliser cette feuille de calcul.

4. Conjecturer les limites des suites (an) et (bn). Interpréter dans le contexte de l'exercice


merci d'avance

Posté par
littleguy
re : dm de math 12-01-19 à 17:09

Bonjour,

Citation :
Le nombre total d'enfants inscrits dans l'association reste égal à 150: aucun élève ne part et il n'y a pas de nouvelles inscriptions

Comment peux-tu trouver 390 pour a1 ???

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 17:11

Bonjour,

Pour avoir une idée de la véracité de tas réponses, ne pas oublier une information importante :  Le nombre total d'enfants inscrits dans l'association reste égal à 150: aucun élève ne part et il n'y a pas de nouvelles inscriptions:

Donc il faut que pour tout n l'égalité suivante soit vérifiée :

an + bn = 150

Est ce le cas pour les valeurs que tu as trouvées ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 17:13

Je te laisse avec littleguy

Posté par
littleguy
re : dm de math 12-01-19 à 17:15

Bonjour cocolaricotte,

Non, non pas de souci, tu peux intervenir quand tu veux (nos post étaient quasi simultanés).

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 17:17

J'ai consulté ton profil. Il indique Niveau = 3ème

Tu devais le mettre à jour en précisant ta section de Terminale

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 17:43

Bonjour j'ai fait
1+20/100=1.2 puis 1+40/100=1.4
a1= 150*1.2+1.4=390

Posté par
littleguy
re : dm de math 12-01-19 à 17:49

>  trecydu74

alors contenu de l'énoncé ce résultat te semble-t-il plausible ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 18:14

Non les chiffres sont trop grand

Posté par
littleguy
re : dm de math 12-01-19 à 18:23

Oui puisque l'énoncé dit "Le nombre total d'enfants inscrits dans l'association reste égal à 150: aucun élève ne part et il n'y a pas de nouvelles inscriptions"

Traduis simplement "D' une année à l' autre , 20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A alors que 80 % choisissent le programme B "

Au début 150 pour A et 0 pour B.
Donc au bout d'un an ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 18:30

Au bout d'un an il ne reste que 120 eleves au programme A
a1=120
b1=30

150-20%=120

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 18:52

150-20%=120 c'est faux !

C'est 150 moins 20% de150 qui vaut 150 - 30  = 120

Mais la phrase à utiliser est : "20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A" . Il n'y a pas une baisse de 20% des inscrits !

S'il y a, au début, 150 inscrits au programme A combien seront-il l'année suivante ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:16

je ne sais pas .
Il y'a 150 èlèves et un an après 20% de ses 150 éléves choisissent le programme A

Cette phrase veut dire qu'il reste que 20% des 150 èlèves de l'annéé précèdente ?

Donc c'est une soustraction qu'il faut faire

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:20

Pas de soustraction !

On te demande combien font 20% de 150

Par exemple si dans une classe de 30 élèves, il y a 40% de filles. Combien y a-t-il de filles ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:21

Il y a une baisse de 80% des inscrits vu qu'il  reste que 20%

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:23

Il y a plus simple non que de faire une diminution de 80% !

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:29

il y' a 12 filles

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:30

150*20/100=30?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:32

Donc si 20% des 150 inscrits restent, combien y aura-t-il d'inscrits la 2ème année (puisqu'il ne peut pas en venir du programme B qui n'a encore aucun inscrit !)

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:32

120

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:33

Nan c'est 30

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:33

oui 20% de 150 cela fait 30

Donc que vaut a1 ? Et du coup b1[sub] [sub]?

Messages croisés

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:34

a1=30
b1=120

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:35

Oui. On passe à l'année suivante.

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:38

Oui pour a2= 48 et b2=72
120*60/100=72

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:42

Combien d'inscrits au programme A restent inscrits, l'année suivante ?
Combien d'inscrits au programme B passent au programme A, l'année suivante ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:47

30*20/100=6

Il reste 6 èlèves au programme A l'annéé suivante
48 èlèves du programmes B passe au programme A

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:48

Donc que valent a2 et b2 ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:49

a2=54
b=96

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:51

OK

On passe à la question suivante (au passage cela te permet de vérifier la véracité de tes réponses à la question précédente)

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 19:55

La question suivante est : Montrer que pour tout entier n N, on a:
  an+1= 0,2an +0,4bn

bn+1=0.8an+0.6bn

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 19:59

Alors comment vas tu faire cette démonstration ?

Pour les indices utiliser le bouton X2. Parce qu'en lisant an+1 on comprends

an + 1   quand tu veux parler de an+1

Idem pour le terme de rang n de la suite tu écriras an  sinon on comprend a multiplié par n !!!!!

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 20:04

Je  sais pas, on remplace n par x

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 20:07

???? on remplacerait x par n dans quoi ?

Pour cette démonstration : on relit très attentivement les phrases :
D' une année à l' autre , 20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A alors que 80 % choisissent le programme B.

D' une année à l' autre , 60 % des inscrits au programme B choisissent à nouveau le programme B. Les autres s'inscrivent au programme A.

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 20:09

qu'es-ce-que je dois démontrer exactement ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 20:16

Comment on trouve an+1 et bn+1 en partant de an et bn

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 20:21

an+1=0.2*150+0.4*0
(Je ne trouve pas la touche pour ecrire an)

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 20:29

Ce que tu écris ne veut rien dire !

Pour le bouton permettant d'écrire les indices il est là : dm de math

Pour savoir ce que devient le nombre d'inscrits au programme A une année (l'année n+1) on regarde ce qui se passait l'année précédente (l'année n) :

Pour ce qui concerne le programme A :
D' une année à l' autre , 20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A
D' une année à l' autre , 60 % des inscrits au programme B choisissent à nouveau le programme B. Les autres s'inscrivent au programme A

Réfléchir

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 21:42

an+1=an*(20/100)

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 21:49

D' une année à l' autre , 20 % des inscrits au programme A choisissent à nouveau le programme A

Donc l'année n+1 le nombre d'inscrits au programme A contiendra bien 20/100  des inscrits de ceux qui sont inscrits l'année n
mais il ne faut pas oublier ceux qui étaient inscrits au programme B et qui vont passer au programme B

De plus comment écrire 20/100 en nombre décimal ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 21:54

Pardon. Faute de frappe. Dans ma dernière réponse, il faut lire :

mais il ne faut pas oublier ceux qui étaient inscrits au programme B et qui vont passer au programme A

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 22:31

an+1=an*0.2+an*0

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 22:34

an+1 =an*0.2 + an*0  ???????

que vaut an*0  ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 22:43

0,2 an  représente bien 20% des inscrits au programme A, l'année n

manquent toujours les inscrits venant du programme B

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 22:44

mais il y'en a 0 inscrit au programme au début

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 22:44

au programme b il y a 0 inscrit à la base

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 22:48

Mais tu vois bien en ayant calculé b1 que le nombre des inscrits au programme B ne vaut pas toujours 0

Il vaut b0 = 0 , l'année 0
Il vaut b1 = 120 , l'année 1

Comment calculerais tu a2 et b2 ?

Posté par
trecydu74
re : dm de math 12-01-19 à 22:54

an+1=an*0.2+an*0,8

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 22:57

an+1+1=an*0.2 + an*0,8

C'est ce qu'il faut démontrer !

an*0.2  parce que ...........

an*0,8  parce que ..........

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 12-01-19 à 23:00

As tu compris que an compte les inscrits au programme A l'année n ?

et que bn compte les inscrits au programme B  l'année n ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !