Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
Aally
04-03-19 à 00:01

Bonjour c'est pour demander de l'aide car j'ai beaucoup de mal  avec se sujet voici le problème :dans un repère orthonormé,on considère les points A(-3;-3), B(3;-1) et C(2;2)      Qst 1) faire une figure que l'on complétera au fur et à mesure de l'exer. Qst 2)Soit D le point tel que ABCD doit un parallélogramme.Determiné par le calcul les cordonnées de D.  Qst 3) Calculer la longueur AC.Etudier la nature du parallélogramme ABCD.   Qst 4) Déterminer les coordonnées du centre I du parallélogramme (point d'intersection des diagonales).      Démontrer que les vecteurs IA+IB+IC+ID=0 (il y'a des flèches au desssus des lettres et du 0 ).                             Merci d'avance pour le temps que vous prendre 😁(je suis en seconde )

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 00:06

Aally @ 04-03-2019 à 00:01

Bonjour c'est pour demander de l'aide car j'ai beaucoup de mal  avec se sujet voici le problème :dans un repère orthonormé,on considère les points A(-3;-3), B(3;-1) et C(2;2)      Qst 1) faire une figure que l'on complétera au fur et à mesure de l'exer. Qst 2)Soit D le point tel que ABCD doit un parallélogramme.Determiné par le calcul les cordonnées de D.  Qst 3) Calculer la longueur AC.Etudier la nature du parallélogramme ABCD.   Qst 4) Déterminer les coordonnées du centre I du parallélogramme (point d'intersection des diagonales).      Démontrer que les vecteurs IA+IB+IC+ID=0 (il y'a des flèches au desssus des lettres et du 0 ).                             Merci d'avance pour le temps que vous prendre 😁(je suis en seconde )
Aally

Posté par
sandro
re : Dm de math 04-03-19 à 00:22

Bonjour
1) Est-ce que tu as réussi à placer A, B et C dans ton repère?
2) Dans un parallélogramme, tu as des vecteurs qui sont égaux : je te laisse chercher lesquels
3) Je pense que tu as du voir en cours comment calculer la longueur d'un segment en passant par les vecteurs. La suite de ta réponse dépendra probablement de ta réponse (probablement tu le verra déjà visuellement dès que tu aura placé D dans ton repère)
4) Il y a plusieurs méthodes possibles, je te laisse chercher (si vraiment tu bloque, je pourrais te donner des indices une fois que tu aura résolu les autres questions et essayé un peu)

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 00:28

Bonjour,oui j'ai effectivement réussi à placer les points merci pour votre aide c'est gentil seulement pour la question 2 pour le calcul des coordonnées mon résultat n'est pas cohérent avec la figure qui elle devrait être juste est ce que vous avez une idée de la formule que je devrais utiliser svp ?

Posté par
sandro
re : Dm de math 04-03-19 à 00:36

C'est quoi la formule que tu utilise pour l'instant?

C'est quoi les vecteurs qui sont égaux dans ton parallélogramme?
Si tu as un point E(x;y), et un vecteur \vec{EF}=(i,j), alors c'est quoi les coordonnées de F?

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 00:48

J'ai utilisé la formule AD(xb-xa;yb-ya).             Les vecteurs égaux sont AB et DC ,AD et BC

Posté par
sandro
re : Dm de math 04-03-19 à 00:54

si tu écris \vec{AD}=(xb-xa; yb-ya) , alors tu dis que \vec{AD}=\vec{AB}. Hors, tu me dis que \vec{AB}=\vec{DC} et \vec{AD}=\vec{BC}. Je te laisse corriger ton erreur.

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 00:59

C'est bon j'ai compris mon dm grâce à ton aide merci beaucoup d'avoir pris du temps

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 21:45

Bonjour c'est à propos de la question 4 car j'ai pris la formule que j'ai utilisé en cours mais le résultat n'est pas égal à 0 pourriez vous me donner un coup de main svp

Posté par
sandro
re : Dm de math 04-03-19 à 22:41

Bonjour,
Est-ce que tu peux nous donner les coordonnées de D?
Et pour I, tu utilise quelle formule, et tu obtiens quel résultat?

Si tu ne nous dits pas en détail ce que tu fais, c'est difficile de deviner où est ton erreur.

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 23:05

Bonjour Les coordonnées de D sont (0;-4) et pour I j'ai lu sur le repère orthonormée ses coordonnées elles étaient de (0,5;-0,5) la formule que j'ai utilisé est IA(xa-xi;ya-yi)=(-3-0,5;-3-(-0,5)) et j'ai fait ça pour IB IC et ID en changeant les coordonnées bien évidemment ensuite j'ai calculé le tous et j'ai fait une équation

Posté par
sandro
re : Dm de math 04-03-19 à 23:41

Bonjour,
Du coup, tu as fait une étourderie dans le calcul de D : c'est (-4;0) et pas (0; -4), ce que tu aurais du voir en le traçant sur le repère.

Et le centre n'est pas en (0.5, -0.5).

Et si tu veux que je puisse vraiment t'aider, il faut que tu recopie TOUS tes calculs. Si tu me dis "j'ai calculé le tout et j'ai fait une équation", je ne peux pas savoir si tes calculs et ton équation sont corrects ou pas.

Posté par
Aally
re : Dm de math 04-03-19 à 23:48

Du coup j'ai compris mon erreur et j'ai tout inversé il faut que je recommence mes calculs et là sa devrais faire le résultat que j'attends merci beaucoup pour ton aide et tous le temps que ta pris c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !