Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de math

Posté par
pitchouneee
17-04-19 à 18:53

Bonjour

Pendant les vacances , Matthieu passe chaque jour 1/3 du temps a dormir et 1/8 a manger .

1) quelle proportion de temps libre lui reste -t-il chaque jour ?

2) combien d'heures passe t-il a dormir chaque jour ?

3) combien d'heures Mathieu passe t-il a manger chaque jour ?

Exercice 2: Cédric a dépensé les deux tiers de ses économies pour des chocolats de Pâques . Il a ensuite dépensé la moitié de ce qui lui restait pour s'acheter un DVD
Après tous ses achats , il lui reste 7€ .

Quel était le montant total de ses économies ? Explique et écris les calculs .



Pendant les vacances, Matthieu passe chaque jour 1/3 du temps à dormir et 1/8 à manger . 

1) Quelle proportion de temps libre lui reste-t-il chaque jour ?
1 - (1/3 + 1/8)
= 1 x 24 / 1 x 24 - (1 x 8 / 3 x 8 + 1 x 3 / 8 x 3)
= 24/24 - (8/24 + 3/24)
= 24/24 - 11/24
= 13/24
Il reste chaque jour 13/24 de temps libre à Matthieu

2) Combien d'heures passe-t-il à dormir chaque jour ? 
24 x 1/3 = 24/3 = 8 h
Matthieu dort 8 h par jour

3) Combien d'heures Mathieu passe-t-il à manger chaque jour ? 
24 x 1/8 = 24/8 = 3 h
Matthieu passe 3 h à manger chaque jour

Exercice 2 :
Cédric a dépensé les 2/3 de ses économies pour des chocolats de Pâques. Il a ensuite dépensé 1/2 de ce qui lui restait pour s'acheter un DVD 
Après tous ses achats , il lui reste 7€ . 

Quel était le montant total de ses économies ? Explique et écris les calculs
(1 - 2/3) x 1/2
= (1 x 3 / 1 x 3 - 2/3) x 1/2
= (3/3 - 2/3) x 1/2
= 1/3 x 1/2
= 1/6
Après avoir effectué ses achats, il reste à Cédric 1/6 de ses économies, soit 7 €

7 x 6/1 = 42 €
Le montant total des économies de Cédric était de : 42 €.

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-04-19 à 18:57

Posté par
pitchouneee
re : dm de math 17-04-19 à 19:28

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !