Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math

Posté par
jul19jul
12-05-19 à 13:10

Bonjour, j'ai un DM de math à faire pour ce vendredi 12 mai 2019 et j'ai beau réfléchir je n'y arrive pas, j'aimerai avoir votre aide car je ne voudrais pas avoir une mauvaise note. Voici le sujet:

Le profil d'une route est schématisé ci-dessous de A jusqu'à E. On veut niveler cette route e obtenir un tracé qui monte de façon régulière de A à E. (je vous ai mis l'image)

1- Donner les coordonnées de E.
moi j'ai mis E (3350;1085)

2-A- Quelle est le dénivelée entre A et E?
J'ai mis le dénivelée entre A et E est de 85

Et la je suis bloquée:

2b- Déterminer une équation de la droite (AE)

2c- Calculer les altitudes, au mètre près, des points B', C' et D' de la future route situés à la verticale de b, c et d.

Je sais que cette exercice à un rapport avec les equations de droites mais je n'y arrive pas, merci de votre aide

DM de Math

***image tournée et recadrée***

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 13:40

Bonjour

Comment écrivez- vous l'équation d'une droite dont on connaît deux points  A et E

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 16:41

Je sais que l'equation d'une droite est toujours du type ax+b mais je ne vois pas qui est le A ni le B

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 16:51

l'équation d'une droite (AB) non parallèle à l'axe des ordonnées est  y=mx+p

m est le coefficient directeur et  p l'ordonnée à l'origine ;

 m=\dfrac{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}} \quad p=y_{\text{A}}-my_{\text{A}}


La droite(AE) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées x_A\not=x_E .
Les points sont A et E , la relation sera

 m=\dfrac{y_{\text{E}}-y_{\text{A}}}{x_{\text{E}}-x_{\text{A}}} \quad p=y_{\text{A}}-m\times y_{\text{A}}

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 17:08

Donc si je comprend bien:

m= (yE-yA)/(xE-xA)
m= (1085-1000)/(3350-0)
m= 17/670

et p= 1000-(17/670)*1000
      p= 65300/67
      p= 974,6

Donc l'equation  est : y= (17/670)*x+(65300/67)

c'est bien ca??

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 17:20

au temps  pour moi

on écrit qu'elle passe par A donc y_A=mx_A+p d'où p=y_A-mx_A

l'équation est donc y=\dfrac{17}{670}x+1000

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 17:28

Merci beaucoup avec votre aide et de la réflexion j'ai réussi à obtenir cette réponse:

On sait qu'une équation de droite est y=ax+b

a= (yE-yA)/(xE-xA)
a= (1085-1000)/(3350-0)
a= (17/670)

donc y=(17/670)*x+b

Je cherche b, je connais x et y avec A ou E

Avec A:   1000=(17/670)*0+b
                    1000=0+b
                     -b= -1000
                       b=1000

L'equation de la droite (AE) est donc: y=(17/670)*x+1000

Merci encore pour votre aide, ce n'était pas si complique en faire
Pouvez vous maintenant m'aidez pour la question 2c: je ne vois pas du tout comment calculer les altitudes, est ce qui faut utiliser tout simplement l'equation (AE) ou non?

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 17:36

vous auriez pu faire la remarque  que A étant sur l'axe des ordonnées son ordonnée valait p ou b sans calcul


les  points B' C' D'  appartiennent à (AE)

on vous demande donc l'ordonnée du point de cette droite d'abscisse 1000, 1300, 2800

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 17:39

Donc si je comprend bien il faut juste remplacer les x par les abcisses et nous aurons les altitudes?
Mais B C D leurs altitudes est deja donné donc je ne comprenais pas

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 17:48

hekla je viens d'essayer je ne pense pas que il faut s'aider de l'equation car tout simplement j'ai trouver que l'altitude de C etait plus importante que celle de B

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 17:48

Citation :
On veut niveler cette route e obtenir un tracé qui monte de façon régulière de A à E.


les points B C et D n'appartiennent pas à (AE) donc on a pris les mêmes abscisses  mais les points doivent appartenir à la droite(AE)


oui dans l'équation de (AE)

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 17:50

vous reprenez le dessin  et vous tracez la droite (AE)  on rase tout pour que cela fasse une pente douce

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 17:52

hekla ah je viens de comprendre c'est comme si que l'on tracerai une droite de A à E et la ou la droite coupe les verticale de b, c et d c'est les points B' C' et D'
je me suis aussi demander si il fallait faire un repere orthonormé???

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 17:57

On ne vous a pas demandé de tracer la droite   ce serait difficile en repère orthonormé

100 m sur l'axe des ordonnées 3350 m sur l'axe des abscisses

Posté par
jul19jul
re : DM de Math 12-05-19 à 18:01

Merci beaucoup grace a vous j'ai terminer l'exercice 1 encore merci  hekla

Posté par
hekla
re : DM de Math 12-05-19 à 18:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !