Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math

Posté par
valemat
20-09-19 à 17:18

Bonjour,
j 'ai un devoir maison de math mais je butte sur les dernières questions.
En faisant varier la tension d'un générateur, un élève mesure l'intensité aux bornes d'une résistance. Voici les mesures obtenues:
Tensions en volt :           0   3              4.5         6                7.5               9
intensité en Ampère : 0   0.013     0.02     0.027      0.034       0.04
1-Sur un papier millimétré, représenter un graphique l intensité( sur l axe des ordonnées)en fonction de la tension ( sur l'axe des abscisses). On prendra pour l'axe des abscisses  1cm=1 volte t 1cm=1 A ( le graphique est fait).
2-Que peut-on conjecturer au sujet de la tension et de l intensité?
3-En utilisant le tableau précédent, déterminer, le coefficient de proportionnalité. (j ai calculé le coefficient de proportionnalité)
4- En déduire une relation entre l'intensité et la tension.
5-l'élève mesure avec l'ohmmètre la valeur de la résistance. Il obtient 220ohm.
Comparer cette valeur avec celle du coefficient de proportionnalité.Que peut-on en déduire?
6- En utilisant la relation( appelée "loi d'Ohm")de la question 4, quelle sera l'intensité (en A) avec une tension de 12 Volts aux bornes du générateur?
je vous remercie de votre aide pour les dernières questions que j'ai pas trop compris.

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:21

bonjour

qu'as-tu trouvé sur les premières questions ?

tu es bloqué à partir de quelle question ?

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 17:24

je bloque à partie de la 5éme j' ai fait les 4 premières

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:26

quelle relation tu as trouvé au 4) ?

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 17:28

que l'intensité et la tension augmente de façon proportionnelle avec un coefficient de proportionnalité de 0.004

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:30

oui
environ 0.0045

traduit cette phrase en égalité mathématique       ..... / ..... = .... ?

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 17:32

U=I/T
U= 0.013/3= 0.004

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:37

hum...

pour la résistance, on utilise la lettre R (au lieu de T)
U pour la tension
I pour l'intensité

quand tu as déterminé ton coefficient de proportionnalité
tu as fait quel calcul ? montre moi

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:39

si tu as fait  0.013/3

alors c'est I/U = coefficient

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 17:42

j'ai repris les mesures du tableau et j ai divisé l'intensité  (I) par la tension (U) et ça pour chaque ligne du tableau
I/U= Coefficient de proportionnalité
0.013/3=0.004
0.02/4.5=0.004
0.027/6=0.004
0.034/7.5=0.004
0.04/9=0.004

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:45

d'accord

donc tu as fait I/U = 0.0045  (les différences de coeff proviennent des erreurs de relevé)
tu peux faire comme ça.

mais je te propose de calculer plutôt U/I = ...
et tu constateras que la question 5 est beaucoup plus facile.

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 17:47

d'accord je vais faire comme vous me dites. Je vous remercie de votre conseil

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 17:48

de rien
reviens me dire ce que tu trouves, ok ?

on reviendra ensuite sur ce que tu avais fait.

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 18:43

j'ai fait les calculs donc U/I
3/0.013=230.76
4.5/0.02=225
6/0.027=222.22
7.5/0.034=220.58
9/0.04=225

on peut en déduire  que plus la tension augmente plus la valeur relevée sur l'ohmmètre baisse
donc pour une mesure de 220 ohm
sachant qu'on a   9/0.04=225
                                                U/I=220
                                                      I= (220*0.04)/225
                                                        =0.0391

                                            U=220*0.0391
                                                =8.602

vérification : 8.602/0.0391 =220

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 19:02

d'accord pour tes calculs
sauf pour les arrondis suivants
3/0.013=230.77
7.5/0.034=220.59

le calcul du rapport U/I semble nous indiquer une constante dans le cadre de cette expérience : le coefficient de proportionnalité.

cela indique une relation de la forme U/I = coefficient

que l'on peut écrire U = coefficient * I ----- tu es d'accord avec cette écriture ?
est-ce que ça confirme ta réponse à la question 1? pourquoi ?

----

en revanche, je ne suis pas d'accord avec toi pour la suite :
"on peut en déduire  que plus la tension augmente
plus la valeur relevée sur l'ohmmètrel'ampèremètre (l'intensité) baisse "

l'élève mesure avec l'ohmmètre la valeur de la résistance. Il obtient 220ohm.
==> ces 220 ne changent pas
c'est la tension qui varie et l'intensité aussi, inversement.

5) à ton avis, à quoi correspond le coefficient de proportionnalité que tu as trouvé ?

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 19:08

oups !
en revanche, je ne suis pas d'accord avec toi pour la suite :
"on peut en déduire  que plus la tension augmente
plus la valeur relevée sur l'ohmmètrel'ampèremètre (l'intensité) augmente "

l'élève mesure avec l'ohmmètre la valeur de la résistance. Il obtient 220ohm.
==> ces 220 ne changent pas
c'est la tension qui varie et l'intensité aussi.

désolée

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 19:33

j 'arrive pas à répondre à vos questions suivantes :
"que l'on peut écrire U = coefficient * I ----- tu es d'accord avec cette écriture ?
est-ce que ça confirme ta réponse à la question 1? pourquoi ? "
5)  à ton avis, à quoi correspond le coefficient de proportionnalité que tu as trouvé ?

J'ai fait des calculs j 'arrive à trouver le coefficient mais je n'arrive pas à retomber sur mes pieds pour retrouver la tension 8.602.
je pense que je me mélange avec les formules

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 19:39

on retrouve le même coefficient de proportionnalité  
ça confirme la question 1

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 19:44

?
le coefficient c'est le "environ" 220 que tu as trouvé par calcul.
c'est tout.
et, d'après l'énoncé, ce 220 correspond à la résistance placée sur le circuit,
et cela ne change pas lorsque la tension varie.

tu as calculé les rapports U/I, on peut donc écrire  {\dfrac{U}{I} = 220}
ou encore U = 220 I

on a une fonction de  forme....? que tu as du constater à la question 2), parce que....?

est-ce plus clair? ou pas ?

--

6- En utilisant la relation de la question 4, quelle sera l'intensité (en A) avec une tension de 12 Volts aux bornes du générateur?

tu connais la valeur de la résistance
tu connais la tension appliquée U,
quel calcul tu vas faire pour trouver l'intensité I  ?

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 19:54

ah oui je comprends mieux merci

pour la question 6

U/I=220
12/I=220
        I=12/220
        I=0.054

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 20:18

oui,
mais plutôt arrondi à 0.055    ----- 0.05454 --> 0.055

en partant de la relation d'Ohm, qui U = R*I,
soit U = 220 * I dans notre cas,

on calcule I = U/220 = 12/220 = on retrouve bien sur la même chose.

Posté par
valemat
re : Dm de math 20-09-19 à 20:46

d accord
je vous remercie pour vos explications

Posté par
carita
re : Dm de math 20-09-19 à 20:54

je t'en prie.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !