Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
sandangel
24-10-19 à 18:16

marise entre dans un magasin et voit la pancarte ci dessous soldes de 35% sur tout le magasin.
1-Détermine le montant de la réduction en caisse pour:
une paire de chaussure a 100?
une chemise a 55?
une echarpe a 27?
un pantalon à 70,80?

2- les prix après réduction sont ils proportionnels aux prix initiaux?

3-comme c'est le dernier jour des soldes le magasin accorde 10% supplémentaires sur le prix déjà soldé,
si Marise achète tous ces articles donne le montant total de ses achats.

4-donne un enchainement d'opérations le plus court possible mais en n'utilisant que les données de l'énonceront permettant de calculer le montant des achats de marine

merci de m'aider;

Posté par
mijo
re : dm de math 25-10-19 à 12:48

Bonjour
On ne va pas résoudre l'exercice à ta place, mais corriger tes fautes éventuelles. Alors montre ce que tu as entrepris d'abord.

Posté par
sandangel
re : dm de math 25-10-19 à 13:13

Pour le 1
100x0,35=35€   100-35=65€
55x0,35=19,25  55-19,25=35,75
27x0,35=9,45  27-9,45=17,55
70,80x35=24,78  70,80-24,78=46,02€

pour le 2
65/100=0,65
35,75/100=0,65
17,25/27=0,65
46,02/70,80=0,65

Posté par
mijo
re : dm de math 25-10-19 à 17:56

Dans la question 1, on te demande simplement le montant de la réduction et pas le prix après remise
pour la question 2, je pense qu'il suffit de dire que puisque le pourcentage de remise est le même pour tous les articles, c'est proportionnel au prix de ceux-ci.
pour la question 3
il faut appliquer 10% sur le prix déjà remisé de 35%
4-donne un enchainement d'opérations le plus court possible mais en n'utilisant que les données de l'énonceront permettant de calculer le montant des achats de marine
? ?
se relire avant de poster
Exemple avec l'achat de la paire de chaussure avec 35%
on obtient directement le prix remisé en faisant 100*(1-0,35)=100*0,65=65 €
comment faire avec 10% de plus = 65*(1-0,1)=65*0,9=58,5 €
on remarque que 100*(0,65*0,9)=100*0,585=58,5 €  qui donne directement le prix après les 2 remises successives.

Posté par
sandangel
re : dm de math 25-10-19 à 20:56

Ok merci je pense avoir compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1489 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !