Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
ninou2000
04-11-19 à 23:30

Bonjour!Pour mon dm de math j'ai besoin d'une aide
J'ai 1 équations qui est de (x√5-2)(81x²-49)=0
Et pour cette équation il faut la ramener au premier degré et je ne sais pas du tout comment faire!
Quand à une autre inéquation qui est de :
7x/5+2<x√3 -4/3
Celle ci non plus à cause du √3 je ne sais pas du tout comment faire...

Posté par
hekla
re : Dm de math 04-11-19 à 23:46

Bonjour

Voir identités remarquables  81 et 49 sont des carrés

\sqrt{3} est un nombre réel comme un autre

la seule différence on ne peut écrire autrement 2+\sqrt{3} comme on pourrait le faire avec 2+3

Posté par
ninou2000
re : Dm de math 04-11-19 à 23:54

Déjà merci beaucoup pour votre réponse!
Donc si j'ai bien compris pour (81x²-49) il faut appliquer a²-2ab+b²?
Et pour l'inéquation il suffirait seulement de faire -√3 pour l'enlever?

Posté par
ninou2000
re : Dm de math 04-11-19 à 23:58

pardon je voulais dire -x√3!

Posté par
hekla
re : Dm de math 05-11-19 à 00:09

81x^2-49 n'est pas de la forme (a-b)^2   mais a^2-b^2


Enlever ?
On ajoute -x\sqrt{3} aux deux membres de l'inégalité

Posté par
ninou2000
re : Dm de math 05-11-19 à 00:23

Pour l'inéquation je pense avoir compris mais donc si j'ajoute -x√3, y'a t il une conséquence sur la première parti ou seulement sur la deuxième?
Et puis pour les identité remarquable je ne pense pas avoir bien compris, pourquoi 49 est également au carré?

Posté par
hekla
re : Dm de math 05-11-19 à 11:03

49 n'est pas au carré mais c'est le carré de 7 donc  81x^2-49=(9x)^2-7^2

sur les deux

\dfrac{7}{5}x+2-x\sqrt{3}<x\sqrt{3}-x\sqrt{3}-\dfrac{4}{3}

Posté par
Pirho
re : Dm de math 05-11-19 à 19:28

Bonjour,

hekla sans doute demande multisites; voir ici

Posté par
ninou2000
re : Dm de math 05-11-19 à 19:32

Oui c'est vrai j'ai demandé plusieurs fois pour être sûr d'avoir une réponse!Mais sinon merci pour votre aide une amie me l'a expliqué car j'avais du mal à comprendre le principe mais je comprend mieux maintenant!

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 05-11-19 à 20:20

sujet fermé
demande multisite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !