Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
Haowrion
20-11-19 à 16:19

Bonjour, pour un de mes dm de math j'ai l'équation ci contre a simplifier le plus possible mais je ne sais pas comment m'y prendre : 8π  - (π ((x/2)^2)/2) + ((π (((8-x)/2)/2))

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 16:21

bonjour,

montre ce que tu as commencé à faire..

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 16:23

Bonjour
Ce n'est pas une équation que tu proposes.
Pourquoi tu bloques ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 16:23

Bonjour Leile
Content de te croiser.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 16:27

ton expression est bien :

8 \Pi - \dfrac{\Pi * (\frac{x}{2})^2}{2} + \dfrac{\Pi * \frac{(8-x) }{2}}{2} ....

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 16:29

hello kenavo27,
je peux rester jusque 17h : pourras tu relayer si le topic n'est pas fini ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 16:31

Apparemment, il s'est déconnecté.
Bonne soirée

Posté par
Haowrion
re : Dm de math 20-11-19 à 16:34

oui c'est bien 8 \Pi - \dfrac{\Pi * (\frac{x}{2})^2}{2} + \dfrac{\Pi * \frac{(8-x) }{2}}{2} .... et je bloque parce que je ne sais pas comment le simplifier je n'ai pas la moindre idée de comment faire enfaite

Posté par
Haowrion
re : Dm de math 20-11-19 à 16:34

HaowrionHaowrion

Haowrion @ 20-11-2019 à 16:34

oui c'est bien cela  .... et je bloque parce que je ne sais pas comment le simplifier je n'ai pas la moindre idée de comment faire enfaite

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 16:38

fais le pas à pas..
ce n'est pas une histoire d'idée, il n'y a pas d'astuce particulière, mais il faut  te lancer
par exemple tu peux commencer par :

\Pi * (\frac{x}{2})^2}) = ??

Posté par
Haowrion
re : Dm de math 20-11-19 à 16:42

d'accord je vais esseier merci de la réponse

Posté par
Haowrion
re : Dm de math 20-11-19 à 16:58

alors j'ai fait cela et je tombe sur 8PI - (0,5pi X0,5x) + (0,5pi(4-0,5x) sauf que la je ne sais plus quoi faire puisque je ne connais pas la valeur de x   et que je ne peut pas  additioner les deux 0,5 pi malgrée le plus parce qu'il font tout deux partie d'une multiplication enfin il me semble en bref je ne sais pas comment simplifier plus cela ni meme si c'est possible

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 17:17

écris  *   pour multiplier ce sera plus lisible..

je ne comprends pas comment tu arrives à ce résultat, à moins que je ne le lise pas bien ?

montre tes étapes intermédiaires.
De plus, quelle était la question de départ ? tu parlais d'une équation ou d'une expression ?
et pourquoi voudrais tu donner une valeur à x ?
S'il s'agit de simplifier une  expression, il ne s'agit pas de la calculer ni de la résoudre..

\Pi * (\frac{x}{2})^2}) = ??
et donc

\dfrac{\Pi * (\frac{x}{2})^2}{2} =  ??

\Pi * \frac{(8-x) }{2} =  ??
et donc

\dfrac{\Pi * \frac{(8-x) }{2}}{2}=  ??

en 1ère, tu peux garder les fractions, plutôt que du décimal comme 0,5 ...

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 20:38

Leile
tu es en retard

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 20:41

ha ha kenavo27, oui, finalement, la compétition d'escalade de mon petit fils s'est terminée un peu plus tard ...  
mais Haowrion semble parti...

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 21:59

Bravo
Et la compétition a-t-elle été satisfaisante ?

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 22:04

oui, il s'est bien placé ( 3ème), il était content.

Posté par
kenavo27
re : Dm de math 20-11-19 à 23:07

Bravos à ton petit fils.
Maintenant, je vais rejoindre mon bouquin  qui m'attend sur la table de chevet.
Bonne nuit Leile

Posté par
Leile
re : Dm de math 20-11-19 à 23:15

bonne nuit à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !