Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
Liloushh06
23-12-19 à 10:39

Bonjour je ne sais pas par quoi commencé, voici mon exercice :

Pepito plonge du haut d'un rocher. Si le rocher a la forme du triangle ABC illustré si-dessous, trouver la hauteur plonger par Pepito sachant que 1cm représente 1m en réalité.

en mesurant j'ai trouver que AB = 4cm, AC = 3cm et BC = 1,7cm
je ne sais pas si c est juste mais j ai prolongé le segment BC pour tracer la perpendiculaire à (BC) passant par A.
merci pour votre aide.

dm de math

dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 23-12-19 à 10:56

bonjour
c'est bien ce que tu as fait
et comment réponds-tu à la question posée maintenant ?

Posté par
mijo
re : dm de math 23-12-19 à 18:41

Bonjour à vous deux
Liloushh06
Avec ces seules données, on ne peut trouver la hauteur de plongée h que par le tracé à l'échelle 1 en mesurant h.
sur ton dessin le point C n'est pas sur la à AC passant par A
Tu es sûr que l'on ne donne pas la valeur de l'angle ABC, car on pourrait trouver h par le calcul.

dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 23-12-19 à 18:43

non...pas en 5e....
ici on va lire le dessin à l'échelle effectivement

Posté par
mijo
re : dm de math 23-12-19 à 18:43

excuses fautes de frappe la   à BC passant par A

Posté par
Liloushh06
re : dm de math 24-12-19 à 13:27

bonjour a vous deux,
pour trouver le résultat il faut que je calcule l'aire  du triangle ABD
Aire ABD = Aire ABC + Aire ACD

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 24-12-19 à 13:33

hum...si tu as le droit de mesurer sur la figure comme tu as fait au début de l'exercice, tu as le droit à mon avis de poursuivre l'exo de la même manière, c'est à dire de mesurer AH qui est à l'échelle

Posté par
Liloushh06
re : dm de math 24-12-19 à 14:24

alors a l échelle AD mesure 2m70.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 24-12-19 à 14:59

j'ai vérifié avec geogebra
à l'incertitude due à la lecture, c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !