Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math

Posté par
Florineboss20
29-02-20 à 16:04

Partie B    Méthode analytique
Dans un repère orthonormé du plan, on considère les points A(-2 ; 3) et B(6 ; -1).
Soit M (x ; y) un point quelconque du plan.
1)  Exprimer MA² et MB² en fonction de x et de y.
2)  En déduire que M ∈ L ⟺ x² + y² - 14x + 3y + 40 = 0.
3)  Montrer que L est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
4)  Déterminer les coordonnées des points d'intersection de ce cercle avec la droite (AB).
5)  Vérifier que ces points sont les points I et J définis précédemment.

Pour la première question grace à la formule pour calculer la distance d'un vecteur j'ai trouvée : MA^2 =4-4racinede x +x ^2-6y+y^2
Et pour MB^2=6-12x+x^2+1-2y+y^2
mais je ne suis pas des resultat  apres je suis perdu

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 16:06

Bonjour !
ça se dit encore , chez les civilisés....

MA^2 =4-4racinede x +x ^2-6y+y^2  : non, montre le détail de ton calcul

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 16:50

Dsl , bonjour
ben j'ai utilisé la formule qui dit que la distance d'un  vecteur est :
distance vecteur AB =racine de tous ce qui va suivre soit (xb-xa)^2+(yb-ya)^2
dans notre cas √((-2-x)^2+(3-y)^2) et tout cela biensuren dessous d'une radicante
est ce que tu veux que je détaille tout ou j'explique juste parce que , après j'ai utilisé l'identité remarque( a-b)^2 pour développer sous la radicante et j'ai ensuite tout ajouter après vu qu'il me demande MA^2 j'ai pris le résultat comme il était sous  la radicante .

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 16:51

et j'ai fais de meme pour MB^2

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 16:53

Je veux que tu détailles le calcul pour MA² (du coup laisse tomber la racine carrée).
Il n'est pas normal que ton résultat soit ceci : MA^2 =4-4racinede x +x ^2-6y+y^2

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 17:10

non mais j'arrive pas à mettre les racines

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 17:12

mais c'est surtout pour la deuxème question j'ai du mal parce que j'ai peur qu'en prenant du temps à faire la première vous partiez

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 17:13

C'est pas faux.

mais ton expression de MA² est incorrecte.

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 17:13

Par ailleurs il y a d'autres intervenants sur le site, tes demandes ne seront pas perdues...

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 17:16

comment cela  elle est incorrecte je n'ai pas utiliser la bonne formule

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 17:21

Si, la formule est bonne. C'est ton calcul qui ne l'est pas.

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 17:23

je vais le refaire mais quelle résultat je dois trouver

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 17:38

Refais-le , on verra  

Posté par
Florineboss20
re : DM de math 29-02-20 à 17:43

d'accord et je pourrais quand meme avoir une explication pour la deuxième question je ne comprend vraiment pas

Posté par
Yzz
re : DM de math 29-02-20 à 18:52

Impossible de répondre !
Il manque tout le début de l'énoncé ; en particulier on ne sait pas ce que c'est que ce "L" ...

Posté par
m3lissa
re : DM de math 29-02-20 à 21:40

Bonjour, Bonsoir !
Dis donc, j'ai exactement le même exercice à faire et je bug sur cette même partie.
S.O.S
Pour le 1)MA²=(-2-x)²+(3-y)².       &          MB²=(6-x)²+(-1-y)²      
Je ne vois pas le rapport entre 1) et 2)... (L est un ensemble des points M et suite à la première partie, un cercle.)    

Posté par
pzorba75
re : DM de math 01-03-20 à 05:45

Es-tu sur de l'énoncé?
Pour ma part, je pense avec les points A(-2 ; 3) et B(6 ; -1), une équation du cercle de diamètre [AB] n'est pas ce qu tu as tapé dans l'énoncé.

Posté par
Yzz
re : DM de math 01-03-20 à 07:19

Citation :
(L est un ensemble des points M et suite à la première partie, un cercle.)
Amusant.
Bon, l'un de vous deux daignerait-il donner l'énoncé exact et complet ?

Posté par
m3lissa
re : DM de math 01-03-20 à 20:02

Partie A. METHODE GÉOMÉTRIQUE
Soient A et B deux points distincts du plan.  On s'interesse à l'ensemble L des points M tels que MA/MB=3.

1)Tracer un segment [AB] de longueur AB=4 cm.

2) Montrer les équivalences suivantes:
M<=> (vecteurs) MA²-(3MB)²=0

3)On considère les points I et J définis par:
(vecteurs)IA-3IB=0 et JA+3JB=0
À l'aide de la relation de Chasles, justifier que : (vecteurs) AI=3/2 AB  et AJ=3/4 AB
Placer alors les points I et J sur la figure précédente.

4)Montrer que, pour tout point M du plan, on a :
(vecteurs) MA-3MB=-2MI  et  MA+3MB=4MJ

5)En déduire que M appartient à L <=> MI.MJ = 0
Préciser alors la nature de l'ensemble L et construire cet ensemble

Posté par
m3lissa
re : DM de math 01-03-20 à 20:03

Partie B    Méthode analytique 
Dans un repère orthonormé du plan, on considère les points A(-2 ; 3) et B(6 ; -1). 
Soit M (x ; y) un point quelconque du plan. 
1)  Exprimer MA² et MB² en fonction de x et de y. 
2)  En déduire que M ∈ L ⟺ x² + y² - 14x + 3y + 40 = 0. 
3)  Montrer que L est un cercle dont on précisera le centre et le rayon. 
4)  Déterminer les coordonnées des points d'intersection de ce cercle avec la droite (AB). 
5)  Vérifier que ces points sont les points I et J définis précédemment. 



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !