Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de math

Posté par
Tophe54
30-09-20 à 11:20

Bonjour, ma fille a l'exercice la à faire mais je n'y arrive pas . Donc je ne peut pas l'aider. Si quelqu'un pouvait m'aider svp:

A l'élection des délégués de classe, Benjamin a été élu avec 3/5 des voix devant Nina avec 24% des voix et Léo qui n'a obtenu que 4 voix.

D'avance merci.

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 11:44

bonjour,

quelle est la question ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 12:22

Oups, j'ai oublié la question. La voici.

Dm de math
***Edit Tilk_11 >Image recadrée sur le tableau, l'énoncé doit être recopié***

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 12:24

dites moi où vous en êtes ? qu'avez vous essayé de faire ?
NB : ce serait plus simple de dialoguer directement avec  votre fille..

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 15:03

Bonjour, je suis la fille elodie. J ai essayer de faire cet exercice que je n ai pas compris.

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 15:25

bonjour elodie.

sais tu ce que tu mettras dans les cases de la ligne effectif ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 15:26

Non je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 15:29

commencons par là ! .

effectif, ça veut dire nombre de votes
il y a une case que tu peux remplir déjà, en lisant l'énoncé, non ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 15:42

Oui. Le total ?

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 15:52

le total ? tu le connais ?
moi je lis que Leo  a obtenu 4 voix...

ensuite sur la ligne fréquence, sais tu ce que tu écris ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 15:58

Donc non, finalement le total on ne le connais pas

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 15:59

Je crois qu on écrit 4%

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:00

non, le total on ne le connait pas pour l'instant.
note 4 dans le nombre de voix pour Léo

sur la ligne fréquence on met les pourcentages. Quelle case peux tu remplir en lisant l'énoncé ?

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:01

Tophe54 @ 30-09-2020 à 15:59

Je crois qu on écrit 4%

sur la ligne effectif, c'est un nombre de voix, pas un %
note 4 dans le nombre de voix pour Léo, sur la ligne effectif.

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:02

On peut répondre que Nina a 24% des voix

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:04

oui, c'est bien.
remplis cette case (24% dans la case Nina sur la ligne fréquence).

Ben a obtenu 3/5 des voix : ça fait quel pourcentage des voix ? tu sais le dire ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:05

3,5?

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:09

euh non...
tu connais les produits en croix ?

\dfrac{2}{5} = \dfrac{?}{100}

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:10

Oui je connais un peu

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:11

40% des voix

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:12

oui, 2/5   donnerait 40% des voix..

Ben a eu 3/5 des voix ==> calcule son %  !!

ensuite, le total des % doit faire combien ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:15

Sa doit faire 100%

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:17

oui, le total doit faire 100%, très bien.     TU peux donc remplir la case total de la ligne fréquence.

as tu calculé le % pour Ben ? si oui, remplis aussi cette case.

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:18

Non je n aïs pas trouver pour ben

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:19

N ai *

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:20

pour Ben :

\dfrac{3}{5} = \dfrac{?}{100}

tu as su le faire avec 2/5, pourquoi ne sais tu pas le faire avec 3/5 ?

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:21

60%?

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:30

oui !  

on a donc :

\begin{array} {|c|cccccccccc|} & Ben & & Nina & &Léo & & Total & & & \\ {effectif} & & & & &4 & & & & & \\ {frequence (pourcentage)} & 60 & & 24 & & ?? & &100 & & & \end{array}

calcule le % de Leo et remplace les ??

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:41

Pour Leo ça fait 16%
Pour Nina on fait 24x4:16 =6 voix
Pour ben on fait 6x60:24=15

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:43

oui, tout est correct. Bravo.
N'oublie pas de noter le total des voix.

.. et de faire le diagramme en bâton !

Posté par
Tophe54
re : Dm de math 30-09-20 à 16:47

Merci de votre aide. Grâce à vous j ai compris l exercice

Posté par
Leile
re : Dm de math 30-09-20 à 16:48

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !