Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
son59
31-01-21 à 14:23

Bonjour à tous j?ai un soucis je connnais la formule pour mon exo mais je n?arrive pas à le faire sur ma calculatrice

grâce aux renseignements donnés sur la carte ci-contre trouve à quelle distance VH se trouve le voilier de  la côte arrondi au mètre près


PV = 150÷ sin 20 °= ????

CV = 5 ÷ tan 20 °= ????


Merci de m?aider svp

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 14:25

Dsl voici la photo

Dm de math

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 14:44

bonjour,

tu n'arrives pas à écrire la formule sur ta calculatrice ? c'est bizarre..
mais dis moi pourquoi  tu écris :
PV = 150÷ sin 20 °= ????

CV = 5 ÷ tan 20 °= ????

détaille, stp..

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 14:47

mets aussi ton profil à jour, stp : tu n'es plus en 4ème, n'est ce pas ?

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 15:02

Oui désolé 3 eme

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 15:05

dis moi pourquoi  tu écris :
PV = 150÷ sin 20 °= ????
CV = 5 ÷ tan 20 °= ????

détaille, stp..

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 15:16

tu ne reponds pas...   je vais partir bientôt...

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 15:48

Je pensai que c'était la bonne formule

Posté par
carita
re : Dm de math 31-01-21 à 15:57

bonjour à vous deux,
je prends le relais en l'absence de Leile à sa demande.

une formule, c'est bien, mais explique pourquoi et comment tu l'utilises.

il me semble que calculer PV n'est pas nécessaire.
CV, oui, dans la mesure où on pourra en déduire facilement VH.

donc on cherche CV.
détaille ce que tu veux faire.

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 17:08

merci carita.  

son59, si tu ne réponds pas, il n'est pas possible de t'aider.
Si tu ne souhaites pas qu'on termine ton exercice, dis le.
En revanche, si tu le veux, je t'aiderai volontiers.
J'attends ta réponse.

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 17:13

On va appelé  𝑏̂
L'angle v
sin 𝑏̂ = CP/PV ; donc PV = CP/sin b̂
PV = PV = 150÷ sin 20 °=
• Calcul de AB :
tan 𝑏̂ = PC/CP ; donc CV= CP/tan b̂
CV = 5 ÷ tan 20 °=

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 17:28

tu es mal parti.
place toi dans le triangle   CPV rectangle en P.
quelle est l'hypoténuse ?

alors comment écris tu   sin  𝑏̂  ?

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 17:34

l'hypoténuse c'est CV

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 17:37

oui, l'hypotenuse, c'est CV
donc   sin  𝑏̂  =  ??  

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 18:08

son59, tu me réponds quelque chose ?
j'aimerais finir cet exercice avant ce soir !

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 18:10

20

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 18:10

Nn 70

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 18:19

??      tu fais autre chose en même temps ?

l'angle   𝑏̂    mesure  20°,   c'est vrai.
mais ce qu'on veut écrire   c'est     sin  𝑏̂   !

d'après ton cours, dans un triangle rectangle on a :
sin   =   opposé/ hypoténuse        et   cos = adjacent/hypoténuse.

alors   sin  𝑏̂   =  ???     (concentre toi, c'est à ta portée!). (quel est le coté opposé ? tu as déjà vu que l'hypoténuse c'est CV).

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 18:22

Je suis désolé mais j'étais absent longtemps car problème de santé donc j'ai pas tous les cours

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 18:25

tu n'as pas le cours ? Tu devrais le rattraper !

je t'ai donné le cours :
dans un triangle rectangle on a :
sin   =   opposé/ hypoténuse        et   cos = adjacent/hypoténuse.

alors   sin  𝑏̂   =  ???     (concentre toi, c'est à ta portée!). (quel est le coté opposé ? tu as déjà vu que l'hypoténuse c'est CV).

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 18:38

Opposé c'est PV

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 18:52

non, PV est opposé à l'angle qui est en C (qui mesure 70°)  !

mais tu as dis que    𝑏̂    l'angle qui est en V
le côté  opposé à   𝑏̂       est  CP

donc    sin  𝑏̂    =  opposé / hypoténuse
               sin  𝑏̂     =  CP/CV
alors   CV =  CP/sin  𝑏̂
à toi de remplacer par les valeurs que tu connais pour trouver CV, puis en déduire VH.

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 18:53

NB : le côté "opposé", c'est celui qui est "en face".

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 19:01

Donc à peu près = 438,57066

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 19:05

le calcul est correct, mais sans l'unité, ça ne veut rien dire.
là tu as calculé VC, et on te demande   VH  arrondi au mètre près.
tu termines ?

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 19:08

VC-VH
438-100=338

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 19:11

voyons son59,
VC-VH ??      tu cherches  VH !
VH = VC - HC
VH = 438 - 100
VH  =  338     quoi ?    sans l'unité, ça ne veut rien dire !

Posté par
Leile
re : Dm de math 31-01-21 à 19:19

son59, un petit conseil :
rattrape les cours qui te manquent, quelque soit le motif d'absence, tu dois rattraper tes cours. C'est indispensable pour faire les exercices.
Evite de copier-coller des formules sans les comprendre.
Evite aussi de penser qu'il suffit d'utiliser des "formules". Il faut d'abord savoir laquelle on choisit et pourquoi.
Tout est à ta portée si tu le veux, et que tu t'en donnes les moyens.
Bonne soirée.

Posté par
son59
re : Dm de math 31-01-21 à 19:23

Merci beaucoup pour tous les conseils j'en tiendrai rigueur une bonne soirée à vous et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !