Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par
dralier
01-04-21 à 17:31

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour mon dm de math. Je n'arrive pas du tout à faire le petit 2. Aidez moi s'il vous plaît

** image supprimée , l'énoncé doit-être recopié **
point n°3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : Dm de math 01-04-21 à 17:34

Bonjour

Vous ne pourrez obtenir de l'aide que lorsque vous aurez recopié le sujet. Pas de scan de sujet sur le forum. Dites aussi ce que vous avez effectué et les problèmes que l'exercice vous pose

Posté par
dralier
Dm de math 01-04-21 à 18:14

Bonjour pourriez m'aider pour mon dm de math


Dans une usine on modélise le coût total (exprimé en milliers d'euros) de production d'un objet par la fonction convexe CT définie sur [0;18[ par :
                                 CT(X)=5xe^-0.2X
X est le nombre d'objets fabriqués exprimé en centaines. On admet que CT est dérivable sur [0;18[ et on note CT' sa dérivée.

1) on considère que le coût marginal est donné par la fonction CM dérivée de la fonction CT. Autrement dit :
                             CM(X)=CT'(X)

A) Exprimer CM(X) en fonction de X

B) calculer le coût marginal pour une production de 500 objets puis de 1500 objets
On arrondira les résultats a l'euro

Jai trouve que CT'=5×e^-0.2X+5X×(-0.2e^-0.2X)
       = 5e^-0.2X-Xe^-0.2X
       = (5-X)e^-0.2X

Mon calcul est-il bon et répond t-il au A) ?
Est ce que je dois faire un tableau de variation ?

Pour le B) j'ai remplacé par 5
(5-5)e^-0.2 × 5= 0
Puis par 15
(5-15)e^-0.2 × 15 = -0.5

Est ce normal que je trouve c'est resultat ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 01-04-21 à 18:22

bonjour

je ne comprends pas tes écritures et ton énoncé !

CT(X) = 5 \times e^{-0,2\; X}

ou bien

CT(X) = 5 \times X \times e^{-0,2\; X}

?

*** message déplacé ***

Posté par
dralier
re : Dm de math 01-04-21 à 18:25

Cest

5 × X × e^-0.2X

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Dm de math 01-04-21 à 18:26

Bonjour
Pourquoi ne pas avoir recopié votre sujet sur le post que vous aviez ouvert

C_M(x)=(5-x)\text{e}^{-0,2x}

Apparemment on ne vous demande pas les variations de la fonction C_T


50 = 5 centaines  donc C_M(5)=0

1500 = 15 centaines C_M(15)=-0,498

Les réponses sont correctes  Est-ce réaliste économiquement ?  c'est un autre problème.



*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 01-04-21 à 18:31

faut arrêter de mettre des "x" pour la multiplication, c'est illisible... et de mélanger x et X

utilise plutôt * ...

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 01-04-21 à 18:32

bon je te laisse poursuivre hekla

*** message déplacé ***

Posté par
dralier
re : Dm de math 01-04-21 à 18:36

Excusez c'est la première que j'utilise ce forum desole des erreurs que je peux commettre

Ducoup j'ai réussi mon exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Dm de math 01-04-21 à 18:43

Il me semble

Bonjour matheuxmatou

Apparemment il n'y a pas de poursuite. Les questions ont été traitées.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 01-04-21 à 18:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !