Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm de math

Posté par chevaux93 (invité) 30-09-06 à 11:12

Bonjours.

Voilà l'énoncé dit

Soit ABCD un carré (voir figure ci-dessous)
E est un point de la droite (DC) tel que AE=11cm et on a BC=7cm
Déterminer la longueur x=EB. Arrondire la valeur x au dixième par excès

Je sais pas comment on fait

Faut t-il utiliser une propriété ou autre ?

dm de math

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:13

Bonjour,

Oui, il faut utiliser une propriété.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:22

Complète le triangle ADE en un rectangle ADEF, où F appartient à (AB).
Puis Pythagore...

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 11:33

mais si j'utilise la pythagore je trouverai directement la longue de EB ? c'est à dire EB²= EA²-AB² ? je suis pas sur que c'est sa =x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:34

Utilise Pythagore une fois pour calculer FA.
Et une 2ème fois pour calculer EB.

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 11:34

à moins que c'est la longueur ED que je dois trouver d'abord x_x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:35

Relis mon dernier message.

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 11:41

Donc la longeur FA²= EA²-EF²
                FA²= 11²-7²
                FA =72
                FA 8.5cm
              

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:43

Oui.
Garde la valeur exacte pour l'instant.
Continue...

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 11:44

ensuite FB = 15.5cm et CB = 7cm

EB²=CB²+AC²
EB²=7²+15.5²
EB²= 289.25
EB= 289.25
EB= 17cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:45

Non.
Garde les valeurs exactes (les racines) jusqu'à la fin.
FB n'est pas égal à 15,5.
FB est égal à 7+V72 = 7+6V2

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 11:52

alors

EB²=FB²+EF²
EB²= (7+6V2)²+7²
EB²= 19²+49
EB = V68
EB 8.2cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:53

(7+6V2)² n'est pas égal à 19²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 11:53

Utilise les identités remarquables : (a+b)² = ...
avec a=7 et b=6V2

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 12:01

(7+6V2)²
= 7² + 2*7*6V2 + (6V2)²

es ce que c'est bon si le début je fais comme sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:02

Oui. Continue.

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 12:07

= 49+84V2 mais comment on calcul (6V2)² ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:09

(6V2)² = 6²*(V2)² = 36*2 = 72

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 12:13

donc on obtient 49+84V2+72

es ce qu'on peu simplifier 84V2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:15

Non. Pas maintenant.
Finalement :
EB² = ?
EB = ?

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 12:19

EB²= 49+84V2+72+49
EB²= 170+84V2

on doit aditionner 170+84 ? ce qui fait 254V2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:30

Révise ton cours.

a + bV2 n'est pas égale à (a+b)V2 !
En revanche, aV2 + bV2 = (a+b)V2 -- mais ce n'est pas le cas ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:36

EB²= 170+84V2
Je suis d'accord.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 12:37

Donc EB = V(170+84V2)

Posté par chevaux93 (invité)re : dm de math 30-09-06 à 13:22

ce qui fait environ 17 cm ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math 30-09-06 à 15:32

Citation :
Arrondir la valeur x au dixième par excès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !