Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math Angle Orienté

Posté par arfelo7 (invité) 09-10-05 à 10:22

Bonjour a tous, j'ai un dm de math a faire pour Mercredi et malheuresement j'ai du mal a tous comprendre...
Si vous pouviez me donnez un petit coup de main ce serai tres simpatique.

EX1

ABCD est un carré. ABJ et CBK sont des tirangles equilatéraux tels que J est à l'interieur du carré et K à l'exterieur.



1) Determiner une mesure de l'angle (DC, DJ) (ce sont des vecteurs)
2) Determiner une mesure de l'angle (DC, DK) (ce sont des vecteurs)
3) Demontrer que les points D, J et K sont alignés.

EX2

On donne les points A, de coordonnées cartésiennes (3/2; (3 racine de 3)/2), et M tels que;
AM= racine de 2  et (OA;AM)=  5π/12

1) calculer les coordonnées polaires de A.
2) Prouvez que (i, AM)= -π/4
3) calculer les coordonnées polaires du point B tel que OB=AM et déduisez-en les coordonnées catésiennes de M.

Posté par
yayou
re : Dm de math Angle Orienté 26-12-06 à 16:39

EX 2

1) Pour calculer des coordonnées polaires à partir des coordonnées cartésiennes, il suffit de calculer r= (x²+y²)
Ensuite, il faut appliquer les formules: cos=x/r et
sin=y/r. Ainsiles coordonnées polaires de A seront (r;).
A la fin, il faut trouver A(3;/3)

2)Par Chasles, (i,AM)=(i,OA)+(OA,AM)
                     =/3+ (AO,AM)+
                     =/3+(5)/12+
                     =(21)/12=(24)/12-(3)/12= -/4  

3)on sait que OB=AM donc (i;AM)=(i;OB), ainsi B a pour coordonnées polaires (2; -/4).
Puis, calculez les coordonnées cartesiennes de B; ce qui donne B(1;-1)
On sait que OB(1;-1) et AM(x-3/2;y-(33)/2)
Donc on fait un systeme tel que x-3/2=1 et y-(33)/2=-1. Ainsi vous trouvez les coordonnées polaires de M qui sont M(5/2;-1+(33)/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !