Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math ( barycentre) merci bocoup pour votre aide

Posté par chipsters77 (invité) 29-11-04 à 17:18

soit ABCun triangle . la bissectrice intérieur issue de A coupe le coté (bc) au point I.Les segments (BC),(AC) et (AB) ont pour longueurs respectives a , b et c.

1) démontrer que IB/IC=c/b
2) en deduire que le point I est le barycentre des points B et C  affécté de coéficien que l'on déterminera
3)prouver que le centre O du cercle inscrit au triangle  ABC est le barycentre des points pondérés
(A;a)(B;b),(C,c)
je sais que c'est difficile dons faite ce que vous pouver . merci  a tous .

Posté par
watik
re : dm de math ( barycentre) merci bocoup pour votre aide 29-11-04 à 19:47

bonsoir chipsters77

1) considérez le triangle ABI. La loi des sinus vous donne:

AI/sinB = BI/sin(A/2) = c/sinI    (1)

maintenant considérez lz triangle ACI la même loi des sinus vous donne:

AI/sinC = IC/sin(A/2) = b/sin(Pi - I)

comme sin(Pi-I)=sinI alors:

AI/sinC = IC/sin(A/2) = b/sinI   (2)

de (1) vous déduisez : BI/sin(A/2) = c/sinI

donc BI/c=sin(A/2)/sinI

de (2) vous déduisez : IC/sin(A/2) = b/sinI  

donc IC/b=sin(A/2)/sinI

donc BI/c=IC/b

donc BI/IC=c/b.

je vous laisse terminer l'exo
bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !