Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math de mathastique

Posté par
mathastique
04-10-16 à 21:24

BONJOUR

j'aurais besoin 'aide sur cette exercice car je ne le comprend je ne vous demande pas de me donnais  les réponse mais de m'aider a les trouver (PS:je n'est pas réussis a vous mettre l'image alors je vous conseille d'aller sur :
)

Exercice:1

162 800 voitures neuves ont été vendues en France pendant le mois
d'octobre 1995. Le diagramme circulaire ci-dessous donne la
répartition des ventes entre les diverses marques d'automobiles.


1) Combien de voitures de marques étrangères ont-elles été vendues
pendant le mois d'octobre 1995 ?

2) Quel est, par rapport à la totalité des voitures vendues, le
pourcentage des voitures de marque Renault ?

3) Calculer l'angle AOB
correspondant sur le diagramme aux
voitures de marque Peugeot.

***image récupérée***
DM de math de mathastique

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 21:26

pour le 1 je pense que la réponse est 65 934

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 21:33

Bonjour,

Pour savoir quelles images sont tolérées, ici et comment les envoyer : lire la FAQ

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 21:36

bonjour,

comment as tu fait pour répondre à la 1ère question ?

tu peux répondre aux questions suivantes en utilisant un tableau de proportions :

la totalité 162800  correspond à un angle de 360°
à quel angle correspond 43956 ?

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 21:39

oups, inversion des questions !

Q3  la totalité 162800  correspond à un angle de 360°
à quel angle correspond 31746 (le nombre de voitures Peugeot) ?

pour la question 2 :
162800   correspond à 100
43956  correspond à combien ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 21:50

Répondre sans avoir l'image du posteur et en regardant le lien n'est pas pas dans la ligne du respect des règles en vigueur, ici !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de math de mathastique 04-10-16 à 22:11

Bonsoir cocolaricotte
image récupérée et lien supprimé...

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 15:36

merci tik_11

enfin ! une personne qui m'aide a m'intégrer ! pas comme cocolaricotte de *******

qui a peine arriver veut me signaler !

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 15:42

désolé pour cette discussion non tolérée revenons à nos moutons alors leile pour la 1 j'ai trouver ce résultat en additionnant les marque de voiture et en la soustraire avec le total

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 16:26

Q1 :
162800 - (21164 + 31746+43956) = 65934  ==> On est d'accord !

Q2 :
43956   pour 162800, ca fait combien pour cent ?

tu peux aussi le voir comme ça :
162800   correspond à 100
43956  correspond à combien ?

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 17:03

mathastique, tu ne réponds pas..  Je reviens voir ce soir si tu as terminé.

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 18:21

désolé leil j'était dans un endroit publique quand j'ai écrit ce message je viens juste de rentrés vraiment désolé

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 18:22

pour faire la 2 il faut pas faire un tableau ?

Posté par
mijo
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 18:35

Bonsoir à vous deux
Ah la bonne vieille règle de trois ferait l'affaire
pour 162800 voitures on a 100%, pour une voiture 162800 fois moins et pour 43956 voitures 43958 fois plus

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 18:48

Bonjours j'ai pas trop compris la regles de trois ?

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 19:16

ahh mais faut faire un produits en crois c sa ?
ou bien sa :162800/100=0.27
43956*0.27=11 868.12 c bon ou pas
??????????????

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 19:57

oui un produit en croix , mais poses correctement ton tableau, et réfléchis à ce que tu réponds :
tu dis que le % des Renault est egal à 11 868,12 %     ???   c'est ça ?? tu vois bien que ta réponse ne colle pas..

au total    162800        100
renault        43956            ??

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 19:59

Bonjours !

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 19:59

bonjour mijo, elle était bien cette règle de trois.. mais il y a bien longtemps qu'elle n'est plus vue en classe...   peut-être parce qu'elle était bien, justement ?  Dommage !
Bonne soirée

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:01

donc il faut que je positionne bien mais chiffre c sa ?

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:09

comme sa : 100*43956/162800=27 %

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:13

c'est mieux, non ?
renault : 27% ==> OK.

question 3 : tu as une idée ?

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:15

non

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:17

j'ai bau  lire je ne  comprend pas,c surtout je ne vois pas d'angles AOB et j'ai du male a voir peugeot  

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:18

tu pense que les mesure sont les pourcentages ?

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:18

j'ai l'impression que tu réponds "non" un peu vite.
Je suis sûre que tu es capable de réfléchir un petit peu...

Tout le tour du cercle correspond à un angle de 360°   pour 163800 voitures
on te demande à quel angle correspond  31746 voitures ...

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:31

je crois que je commence a comprendre , mais la je dois aller me coucher mais je serais connecté demain a 16h a peu prés bonne soirée Leile

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 06-10-16 à 20:38

OK, je reviens demain soir voir si tu sais terminer.

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 07-10-16 à 16:52

alors pour la Q3 il faut faire un tableau 360*31746/162800=70.2 voici  l'angle AOB

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 07-10-16 à 16:55

le calcul est bon, mais le résultat est 69,77°   et non 70.2°
différence d'arrondi, sans doute.

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 07-10-16 à 17:48

Merci Leile
donc pour cette exercice ont a fini c sa ?

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 07-10-16 à 20:06

euh oui...

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 08-10-16 à 17:27

La j'ai du mal a te suivre...

Posté par
Leile
re : DM de math de mathastique 08-10-16 à 17:44

tu me demandes si on a fini cet exercice..       Hé bien OUI !
quand on a répondu à toutes les questions d'un exercice, on a fini l'exercice, non ?
Je suis étonnée que tu poses cette question...

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 08-10-16 à 18:04

non mais c que tu me le doute avec les 3 petit point ... on a l'impression qu'il manque quelque chose a la fin XD

Posté par
mathastique
re : DM de math de mathastique 08-10-16 à 18:05

en tout cas merci beaucoup de m'avoir aide sur cette exercice mille fois merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !